今日の天気は、晴れ。
周防大島の最高気温、
22.4度。
今日は、お勉強の日です。
「ゆめほっぺ」栽培講座。
というのを受講しに、
同じ周防大島にある、
柑きつ振興センターへ行ってきました。
もう何度か記事にしているので、
再掲になりますが、
うちの主力品種である「せとみ」。
品種名は、「せとみ」です。
ですがこのせとみ、
もう一つの名前があります。
それが、「ゆめほっぺ」。
山口県が誇る、
ブランド柑橘です。
農家から出荷されたせとみは、
選果場に集められ、
選果機を通します。
そして選果機には、
光センサーが搭載されていて、
果実一個一個の糖度と酸度を計測します。
その結果、
糖度が、13.5度以上、
酸度が、1.35%以内のもの。
これが、
「ゆめほっぺ」になります。
厳しい基準をクリアしてるだけあって、
この、ゆめほっぺ、
とても評価が高いです。
また、
単価的に見ても、
せとみよりも、
ゆめほっぺの方が、高価格になります。
なので産地としても、
このゆめほっぺの比率、
通称「ゆめほっぺ率」を高めたいわけです。
しかし、高い年では、50%を超えた
「ゆめほっぺ率」も、
一昨年は29.3%と、
ここ五年で最も低い数値。
なかなか上がらないのが実情です。
そこで山口県や、JAが中心となって、
何とかゆめほっぺを作ろうというのが、
今回の栽培講座。
今年度の1回目ですね。
専門の研究員が、
写真やデータを使い、
栽培のポイントを丁寧に説明してくれます。
受講生は、
おそらく、五十名近くいたと思います。
意外と多いなという印象。
農業も、
新しい機械、技術、栽培方法等、
次々と出ています。
それらを知ると知らないとでは、
栽培にも差が出ます。
だから農家も、
勉強が必要だと思います。
しかしそれをやっている農家、
決して多いとは言えません。
元々、周防大島は、
高齢農家の多いところ。
しかし、
中堅や若手農家も、それなりにいます。
ですが今日の出席者のうち、
来ていたのは、ほんの数名ですね。
寂しい気もしますが、
これも現実。
受け止めるしかありません。
私に出来るのは、
自分の栽培を頑張ること。
そして、
美味しいみかんを作ること。
それが周防大島のみかん産業の
一助になることを願っています。