今日の天気は、晴れ。
周防大島の最高気温、
24.7度。
体感的にはもっと暑く感じましたが、
アメダスの数値は夏日手前でした。
そんな今日、
やった作業は、
早生みかんの施肥です。
夏の肥料、
夏肥ですね。
まだ5月ですが、
栽培上は夏肥の施用をします。
早生みかんは、5月上旬。
せとみは、5月下旬。
夏肥は、
樹勢の維持と新梢や果実の初期発育に欠かせない肥料です。
なので量もたっぷりとやります。
いつものごとく、愛用のナベですくい、
株元へまいていきます。
ちなみに、この肥料。
以前は、一袋、20キロ入りでした。
しかし、高齢農家も多い、周防大島。
20キロでは重いとのことで、
15キロ入りになりました。
確かに軽くなったのはいいんですが、
今度は袋の数が増えます。
うちは、6段の段々畑。
肥料が無くなるたびに、
畑の中を行ったり来たり。
個人的には前のままで良かったんですが、
もう戻ることは無いでしょう。
肥料にまつわる雑談です。
で、
施肥の方は、午前中で終わっています。
午後は、
ハウスせとみの剪定。
けっこう切りました。
やり方は、前回と同様。
ハウスの天井に当たりそうな枝を切って行きます。
こちらの作業では、
脚立を使います。
脚立に登って、
高いところの枝を切ります。
今日で、
全体の半分ほど終わっています。
施肥に剪定。
今日も頑張りました。
世間はゴールデンウイーク。
ちょっと用事があって、
国道を走ったんですが、
まあ、すごい車の数。
周防大島のお店。
相当賑わってるでしょうね。
みかんとともに、
観光は、周防大島の基幹産業。
それだけ魅力があるというのは、
住民にとっても誇らしいことです。