予報通り、今日の天気は、雨。
今回は当たりましたね。
最高気温も、20度に届かず。
少し肌寒い、周防大島でした。
そんな今日。
まだ雨が小降りだった朝方、畑へ。
先ず、のぞいたのが、
貯蔵庫。
ここには、
鮮度保持袋に入れたせとみが、
65キロほど残っています。
5月出荷分。
まあ、量も少ないので、
半分は実験ですね。
常温で、どこまで持つかの。
今のところ、
果実の状態に問題なし。
その後、
畑を一回り。
昨日、
せとみの剪定をスタートさせましたが、
一回目は、3月上旬に終わっています。
今日、着目したのは、
その切り口。
枝を切った場所です。
それがこちら。
切った場所の付近から、
芽吹いています。
今はまだ、
小さな新芽ですが、
やがてこれが伸びて、
枝になります。
枝の再生ですね。
枝を切っても、
また芽吹き、
再生を遂げる、
その生命力。
ある種の神秘性すら感じる、
自然の営みに、
思いをはせる、
初夏の畑です。