予報通り、今日の天気は、雨。

今回は当たりましたね。

最高気温も、20度に届かず。

少し肌寒い、周防大島でした。

そんな今日。

まだ雨が小降りだった朝方、畑へ。

先ず、のぞいたのが、
貯蔵庫。

ここには、
鮮度保持袋に入れたせとみが、
65キロほど残っています。

 



5月出荷分。

まあ、量も少ないので、
半分は実験ですね。

常温で、どこまで持つかの。

今のところ、
果実の状態に問題なし。

その後、
畑を一回り。

昨日、
せとみの剪定をスタートさせましたが、
一回目は、3月上旬に終わっています。

今日、着目したのは、
その切り口。

枝を切った場所です。

それがこちら。

 

 

 

 



切った場所の付近から、
芽吹いています。

今はまだ、
小さな新芽ですが、
やがてこれが伸びて、
枝になります。

枝の再生ですね。

枝を切っても、
また芽吹き、
再生を遂げる、
その生命力。

ある種の神秘性すら感じる、
自然の営みに、
思いをはせる、
初夏の畑です。