椎茸は好きか?
甲斐じゃ。
暑い日が続くの。夏バテ大丈夫か?これから行田もどんどん暑くなる。夏バテ対策には水分、そして栄養じゃ。
よし、ここは夏バテ対策にわしが何か作るかの![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
どんな料理がよいものか?
丹波がいろいろ詳しそうなので、聞いてみると、お薦めの椎茸があるとのことじゃった。
おお!椎茸・・・・!わし大好きじゃヽ(゚◇゚ )ノ 是非行ってみたいぞ!!
思い立ったら吉日。早速丹波とやいちと椎茸を栽培している北崎菌茸センターへ行った。
そしてこれが例の椎茸じゃ!!
![$忍城おもてなし甲冑隊公式ブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120630/16/oshijo-omotenashi/f2/4c/j/o0366024412054834888.jpg?caw=800)
通常みる椎茸よりも笠の色が柔らかい茶色で、笠もいしづきもかなり肉厚!!
しかも水をあえて掛けずに育てている為、とても味が濃いとのことじゃった。
また、生でも食べられるとのことで・・・
![$忍城おもてなし甲冑隊公式ブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120630/16/oshijo-omotenashi/ec/b3/j/o0366057112054835170.jpg?caw=800)
いしづきをこうやって割いて、
![$忍城おもてなし甲冑隊公式ブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120630/16/oshijo-omotenashi/ee/e6/j/o0366026712054835171.jpg?caw=800)
食す!
ほんのりとした甘みがあり、後からフワッと口の中に椎茸の風味が広がる。
生でこれほどの風味、調理したら味も出てさぞ旨いのだろうな。
わくわくしてきたぞ(*^▽^*)
そして、もうひとつ。
このきのこを育てた土、菌床は使用後、砕いてカブトムシの飼育用の土になるそうじゃ!!
なんとおおおおおお!!!
そんな使い道があるのか!!素敵でございます![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
こんなに立派な椎茸が育ったのじゃから、幼虫からこの土で育てれば、ツヤツヤなカブトムシに育つのじゃろう。
この贅沢な土でカブトムシを飼いたいぞー。
![$忍城おもてなし甲冑隊公式ブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120630/16/oshijo-omotenashi/61/12/j/o0366024412054834889.jpg?caw=800)
さてさて、いい食材が手に入ったことじゃし、レッツきのこ料理じゃ![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
何を作るかは、次回の甲斐ブログでの。
あ、丹波がフライングしよった・・・・![爆弾](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/036.gif)
甲斐
→「武将と姫と姫きのこ」へ続く
------------------
北埼菌茸センター
------------------
住所 : 埼玉県行田市大字犬塚459
TEL : 048-557-2546
営業日: 年中無休
※直売を行なっております。訪れる際はなるべく事前に連絡をお願いいたします。
暑い日が続くの。夏バテ大丈夫か?これから行田もどんどん暑くなる。夏バテ対策には水分、そして栄養じゃ。
よし、ここは夏バテ対策にわしが何か作るかの
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
どんな料理がよいものか?
丹波がいろいろ詳しそうなので、聞いてみると、お薦めの椎茸があるとのことじゃった。
おお!椎茸・・・・!わし大好きじゃヽ(゚◇゚ )ノ 是非行ってみたいぞ!!
思い立ったら吉日。早速丹波とやいちと椎茸を栽培している北崎菌茸センターへ行った。
そしてこれが例の椎茸じゃ!!
![$忍城おもてなし甲冑隊公式ブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120630/16/oshijo-omotenashi/f2/4c/j/o0366024412054834888.jpg?caw=800)
通常みる椎茸よりも笠の色が柔らかい茶色で、笠もいしづきもかなり肉厚!!
しかも水をあえて掛けずに育てている為、とても味が濃いとのことじゃった。
また、生でも食べられるとのことで・・・
![$忍城おもてなし甲冑隊公式ブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120630/16/oshijo-omotenashi/ec/b3/j/o0366057112054835170.jpg?caw=800)
いしづきをこうやって割いて、
![$忍城おもてなし甲冑隊公式ブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120630/16/oshijo-omotenashi/ee/e6/j/o0366026712054835171.jpg?caw=800)
食す!
ほんのりとした甘みがあり、後からフワッと口の中に椎茸の風味が広がる。
生でこれほどの風味、調理したら味も出てさぞ旨いのだろうな。
わくわくしてきたぞ(*^▽^*)
そして、もうひとつ。
このきのこを育てた土、菌床は使用後、砕いてカブトムシの飼育用の土になるそうじゃ!!
なんとおおおおおお!!!
そんな使い道があるのか!!素敵でございます
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
こんなに立派な椎茸が育ったのじゃから、幼虫からこの土で育てれば、ツヤツヤなカブトムシに育つのじゃろう。
この贅沢な土でカブトムシを飼いたいぞー。
![$忍城おもてなし甲冑隊公式ブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120630/16/oshijo-omotenashi/61/12/j/o0366024412054834889.jpg?caw=800)
さてさて、いい食材が手に入ったことじゃし、レッツきのこ料理じゃ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
何を作るかは、次回の甲斐ブログでの。
あ、丹波がフライングしよった・・・・
![爆弾](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/036.gif)
甲斐
→「武将と姫と姫きのこ」へ続く
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北埼菌茸センター
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住所 : 埼玉県行田市大字犬塚459
TEL : 048-557-2546
営業日: 年中無休
※直売を行なっております。訪れる際はなるべく事前に連絡をお願いいたします。