おしぼりの海外事情1
昨日の日曜日は、
朝から晩まで音楽漬けで、とってもリラックスできた清きおしぼりズマーな私であります。
ただ、
また今月末からの中国出張、そしてゴールデンウィーク明けのビューティーワールドと、
ビッグイベントが目白押しでございますので、ここで鋭気を養うのでありますね。
ちょっと、ここではブレイクをして、
以前のホテレスジャパンのブースで御報告したおしぼりの海外事情を改めて御紹介いたします。
日本からの発祥した「おしぼり」文化でございますが、
海外でも「Oshibori」と言われておりまして、
アメリカやオセアニア地区でも、和食レストランや高級なレストラン等で出されるのであります。
最近では、ヨーロッパの和食レストラン等でも出されるケースがあるようで、
まさに異国にいて、日本を感じられるアイテムのひとつとなっているのでありますね。
私の姉は、もう長い事ニューヨークにいるのでありまして、
私も10年程前に姉に会いにいったものでございますが、
ニューヨーク等でも、一部のレストランでレモングラスの香りがするおしぼりが出されるそうであります。
まさに、海を渡った江戸から続く日本文化。
私も、アートだ香りだと日々叫んでおりますが、
何はともあれ、
日本としてのアイデンティティーをそこかしこで見られる事に嬉しさを覚えるのでありますね。
BY ZARA
↓今日はシュールに、、、。
