毎年12月28日に作る
でも 段々と
お供え餅 餅米 は 2升
今年で 42回目……
お世話になった
神様と 機会と 建物等
お供えする ものだからと昔からの
行事 我が家だけ ❔イヤイヤ
感謝の気持ちで…
実家に いたときは、丸いお餅の中に
あん を入れて 作りました。
ストーブの上に 網を ひいて
お餅を 焼きます。
早く 食べたくて 何度も 何度も
ひっくり返していました
今 思えば
正解でした
とてもきれいに 焼けてました。
お餅は、殿様に焼かせよ
🐟魚は 乞食にやかせよ
そんなことわざがありました。


新しい事が 色々あった 年でした。
感謝します。ありがとうございました
("⌒∇⌒")
来年 も 良い年で ありますように‼️

