こんにちは、Flower's Liebeです。
今日は、スイスでの食事についてご紹介します。と言っても、ツアーで連れて行っていただいたレストランが主体です。
スイスは物価がとても高く、日本の2~3倍(税金が8%内税で入っています)。
食事前に頼む飲み物は、ソフトドリンクもワインもビールも、だいたい4~5スイスフラン(1スイスフラン=85円)
モンブランのふもと、シャモニーのこちらのレストランでいただいたお食事。
モッツアレラチーズとトマトの前菜
仔牛肉のロースト? 黄色いのはトウモロコシの付け合わせ
次は、楽しみにしていたチーズフォンデュ
私、実は日本でちゃんとしたチーズフォンデュというものをいただいた事がなく、今回とっても楽しみにしていました。
ところが、パンにたっぷりのチーズをからませ口元に運んできた時に・・・
強烈なお酒の香り。口に運ぶともっと強烈にワインの香り。
そう、チーズを白ワインでのばして作るこのフォンデュは、とってもワインがきいていました。お酒に弱い私も、そうでないメンバーの方も、全員「ちょっとワイン、入れ過ぎなんじゃない??」
でもこれが本場の味なんですよね、きっと。
パンよりお野菜に絡ませた時の方が、香りもありませんでした。パンって不思議
デザートは、さっぱりとしたレモンシャーベット
次のレストランで初めてであった「リベラ」
スイスでは一般的な飲み物のようで、コーラかリベラかって感じのようです。種類が3種類あり、ラベルの色が赤・青・緑。
赤ラベルは甘い、青ラベルは甘くない、緑ラベルは緑茶入り。お味は、オロナミンCのようと説明がありましたが、どちらかというと気が抜けた(いや、微炭酸な)ジンジャーエールという感じです。コーラに飲み飽きていたので、出会って良かった感じがしました。
ジャガイモに見えますが、パンケーキみたいなのがはいったスープでした。美味しかったです。
メインはこちら。なんとかっていう名前が付いていましたが忘れました~
デザートはアイスクリーム。この国はもしかしたら、アイスクリーム好きなのかしら?と思った瞬間です。そして、甘いもの好きなのではないか・・・とも。
次は、鶏肉かお魚かのチョイスメニュー。私はサーモンの場合が多いと聞き、迷わずお魚をチョイス。ヨーロッパ方面って結構サーモンが出る事が多いのですが、美味しいんです。(と思っています)
余談ですが、以前、オランダのスキポール空港近くのホテルで食べたサーモンのグリルの味は忘れられません。
この時はリベラの青ラベル。甘くないと言っていましたが、う~~ん。言われてみれば赤ラベルより、少し甘くないかも・・・程度。どちらもいけます
一見、アイスクリームかとおもったら、濃厚で甘~いチョコレートムース。付け合わせはリンゴではなく、スモモ。
甘いもの好きな私はもちろん完食
次のお食事。
ハヤシライスとビーフシチューの中間みたいなお味で、お肉がターキー。
そして、デザートはもちろんアイスクリームケーキ。もう嬉しくて完食(笑)、もちろん甘いです。
グリンデルワルドから、ユングフラウ鉄道に乗り、途中乗り換えの駅でいただいた食事。お肉とエビです。
デザートはプリン。このプリンは私好みの固さと甘さで、お代わりしたかった位。有名みたいなので
オススメです。
そしてルツェンの街で、ツアー最後のレストラン。明るいのですが、もう7時を回るころです。毎日6時過ぎに陽が昇り、暗くなり始めるのは20時過ぎ。油断しているとビックリします。
こちらの由緒あるレストランでいただきました。
前菜は、生ハムとメロン
メインは仔牛肉のパイ包み
デザートはちょっとボケましたがケーキ。これがまた真ん中のスポンジにお酒がたっぷりと浸み込んでいて、ちょっと閉口。美味しかったのですが、あまりのお酒具合に半分でギブアップ。
明日はカリグラフィー文字についてご紹介します。
【押し花&Preserved】 Flower's Liebe
********************************************************************
◆フラワーエデュケーション 各コース開講中
新プリザーブドフラワー検定コース
資格取得コース
販売コース(資格取得コース受講後のステップアップコースです)
お問い合わせ→ mail@e-liebe.com
体験レッスン・ご予約を希望される場合は、こちらからどうぞ
折り返し連絡させていただきます。
土日の集中レッスンもお受けします。ご相談下さい。
********************************************************************
ランキングに参加しています。
宜しければポチッとお願いします。それぞれ、素敵なみなさんのブログを見る事が出来ますよ!