昨日の花束と一緒に買ったデンファレ。
デンファレはちょっと大変!
なぜかというと、解体してから1つずつアイロンがけが必要です。
もちろん色々な押し方があるかと思いますが、私はこう習いました。
まずお花を解体。
リップ部を外し、真ん中の固い芯を切り取り花弁部分を作ります。
リップ部分は暫く放置。
しんなりさせます・・・ それはリップの形のため。
新鮮だと折りたたんだ時にバキっと折れてしまうからです。
そして暫くアイロンがけ。
焦って熱いと水ぶくれが出来てしまうので、中でゆっくりゆっくり・・・
乾燥したらリップの部分を花弁に乗せて出来上がり。
面倒なので時間が有る時にしか、やる気が起きず・・・
今日のデンファレは5本ありましたので、お花の数にして20輪ほど。
テレビを見ながらのナガラ作業でしたが、油断すると水ぶくれになるので
大事に大事に、アイロンがけです。
【押し花雑貨】pressed_flower Liebe

にほんブログ村