朝4時に目覚めた今日、仕事までの時間で
裏の空き地で肩の高さまで伸びてた【秋田フキ】を収穫
いやぁ~今年はホント太い片手でやっと握れる程
下処理して『秋田フキとニシンの煮物』
山男さんが届けてくれた【根曲がりダケ】は
茹でてせっせと皮むき。美しいなぁ~
生前、タケノコ採りだけは必ず行っていた兄。
兄が採って来た大量のタケノコの皮むきは義務感が先で、
文句タラタラやっていたけれど
お裾分けの量ならば、むく皮の一枚一枚さえも愛おしい
兄の思い出に直結するタケノコ。
今週の月命日のお膳は『タケノコ御飯』に決まりだな~
早起きすると、あれこれ終わらせてもまだ早い時間。
よしずっと気になってたから、カーペットも変えちゃえ
“い草カーペット” を敷き詰め、窓には “すだれ” も装着完了。
さぁ~これで夏準備も万端
すだれを張った事で、窓を全開に出来る様になったんで、
ちゃめ&しゅうも、
外の空気を満喫中
ずーっと気になってた事が一気に片付いて気持ち良い
早起きは…思った以上に得した気分になれるよね~~