ここ盛岡では、チャグ馬の頃が【実山椒】の収穫時期。
前後2週間のうちに収穫しないと…変色して堅くなっちゃう。
なかなか時間が取れなくて、ずーっと気になってたんだけど、
やっと、今日、収穫する事が出来ました
樹齢30年超えの大木からの収穫は物凄く大変
脚立のてっぺんに立って作業してて、
よろけてフェンスに掴まろうとしたら…フェンスがグラッ
ただでさえ汗ダクなのに、冷や汗まで~~~
実山椒が完璧な状態で冷凍出来る事を確認したので、
今年は頑張ったよ~この倍は採ったかな
これで一年中楽しめるもんね~
汗ダクになったついでに
軽く葉っぱが1.5m超えしてたんで【秋田フキ】も収穫
やっぱ太いねぇ~~
片手で握って指が届かないくらいだよ
さぁ~グータラしてないで処理しなくちゃね
処理が終わったら、何作ろうかなぁ~。
『山椒味噌』『ちりめん山椒』
『牛肉の山椒煮』『昆布山椒の佃煮』からかな~