昨日、例年よりも早く、東北北部も梅雨入り
うんざりする程、毎日暑い日が続いていたので
身体的にも家庭菜園的にも…ホッと一安心。
程々に湿らせてくれると有り難いなぁ~。
そんな穏やかではない天候のこの週末、
気付けば仕事がてんこ盛り~
土日で…現場が豪華4本立
CMだったり…モデル撮影だったり…料理撮影だったり…、
全部内容が違う現場だから、頭の中はグッチャグチャ
それでも、この週末は
いまや恒例、年に一度の “食楽まつり” が開催中。
現場と現場の合間をぬって、どうにか行けた
もちろん、今年も恒例の大人気『味噌詰め放題』に参戦。
今年の記録は…4.85kg
手がちぎれるかと思った~
今年の最高記録は5.91kgだってよ~~~驚いちゃうよね
そしてそして、今年の目玉は
『手作り醤油仕込み体験』だよ~。
大豆・小麦から作った麹を計量して…、
お気に入りの塩で塩水作って…、混ぜるだけ
あとは家に持ち帰って、サボらずに毎日手を掛けていれば、
3ヶ月後から発酵熟成具合を確かめながら味わえるんだよ
楽しみすぎる~~~
めちゃめちゃ良い息抜きになりました
こういう手作り体験って楽しいよね~。
しっかりとサボらずお世話して、自分だけの
物凄く美味しいお醤油に仕上げなくちゃ
…って、まずは残りの現場、しっかりやり遂げま~す