震災で甚大な被害を受けた三陸。
震災前の漁獲量には及ばないまでも、
秋には【秋刀魚】の陸揚げが盛んに行われる
あと一ヶ月程で旬を迎えると思うと今から楽しみ
新鮮な秋刀魚の塩焼き…美味しいよね~
この時期、旬を前に解凍サンマが、よく格安で販売されている。
今日は4尾で100円 申し訳ない位だよね。
解凍サンマは…まぁ、もちろん焼いても良いけれど
旬の美味しさを知ってると物足りない感じがする
そんな時には煮物にしちゃえ~
『秋刀魚の梅煮』だよ~
みんなもやってると思うけど
煮る時に梅干しをちぎって入れると荷崩れナシ
皮も一切めくれてないでしょ
圧力鍋で煮込めば骨までムシャムシャ食べられる
もうすぐ、ジャンジャン出回る秋刀魚
今年は焼くだけじゃなく、煮物でもたくさん食べて
三陸の漁業を応援してね~~~