嬉しい事に、今年もワラビ・フキ・タケノコ…と山菜を頂きまくり
ワラビは…アク抜きしてすぐはショウガでおひたしが最高
当然、味噌汁や煮物でも毎日登場。
食べきれない分は紐で縛ってそのまま煮物に入れられる様に冷凍
フキでは油炒めや煮物をせっせと作り…、
タケノコは採れたてを一度は焼きや天ぷらにするものの、
やっぱり煮物での登場回数が多いかな~
この時期は、一通り堪能し終わっているんで、
まとめて煮物にしちゃった『山菜づくしの煮物』が常備菜
やっぱりこれが食卓に上ると落ち着くんだよね~
一見、ハイカラに見える宅飲みメニューの中にもしっかりと
(ピンボケだけど)
『そら豆&カリフラワー入りのサラダ』や
『牛肉&アスパラ2種のマヨ炒め』や『小松菜&豆腐のホタテあんかけ』
丸干しサンマ・セロリの浅漬け・ほうれん草・
『詰め放題の味噌で味噌漬けにした卵&チーズ』…etc、
たくさん並んでいても一番落ち着くのは何故かこの煮物なんだよね~
毎日食べても食べ飽きないなんて…やっぱり
ワラビ・フキ・タケノコの煮物は最強です
山菜採りのみなさ~ん、ちゃんとしっかり堪能してますよー。
まだまだ、これからも我が家では山菜絶賛受付中です
どんどんお待ちしていま~~~す