“朝鮮アザミ”の和名を持つ【アーティチョーク】。
食べられるお花です。
イタリア料理やフランス料理ではよく登場するもののまだまだ日本では
一般的じゃ~ないよね
昨日、ブロ友のあゆぼーさんからお裾分けで頂きました
「よく食べ方がわからない西洋野菜がブロ友から届いたのさ~」って
確かに…一般ではなかなか流通してないし、知らない人の方が多いかも
下処理は面倒だし、食べる所は少ないけれど、
ほんのり甘くユリ根みたいな感じで…美味しいんだよ
一度栽培してみたいけど大きな株になるから場所とるしなぁ
一緒に大量の【そら豆】も頂いた
これも一緒に送られて来たらしいんだけど、
見た事が無い程大きくてプックリしてる~
こうなったら、美味しいパスタでも作りますか~~~
そうそう
あゆぼーさんの畑にテレビ岩手の取材クルーが来たらしい。
広~い畑とホワイトアスパラの収穫風景を取材してったんだって。
17日放送の「夢見るピノキオ」に映るかも。
よかったらみなさんご覧下さいまし~
今週は頂き物ラッシュ
朝市からたくさんの極上野菜を買って来てもらったし
これらなんて、【山ウルイ】【山セリ】【山ミツバ】…etc、
全部、普通の物よりも格段に味が濃く香りの高い最高級品
有り難いわぁ~~~
皆さんのおかげで、只今我が家の食卓は潤っております
しっかりと季節の美味しさ堪能しないとね~。
今日もたくさん美味しい物作りたいと思います~~~