昨日、野菜ソムリエ仲間が持って来てくれたお土産は
去年、自分の家の畑で作ったというこの豆
普段、なかなか見る事無いよね~~~
この豆、どっちも動物の名前が付いてるんだよ。
左の豆が【トラ豆】 右の豆が【パンダ豆】
どっちの名前も確かに…って感じ
【トラ豆】インゲン豆の仲間。
高級インゲン豆とも言われる煮豆にすると最高に美味しい品種。
【パンダ豆】青大豆の仲間。
馬に鞍を乗せたような模様が入っているから“鞍掛豆”とも呼ばれる。
濃厚な豆の旨味が凝縮されている高級豆。
こんなプレゼント、凄く嬉しいありがとね~
生産量が少ないから、産直等で出会わない限りなかなか手に入らない豆。
どちらの豆も豆自体に旨味が有るから、豆が主役の料理にしないとね。
先ずは、トラ豆は『煮豆』、パンダ豆は『豆御飯』にしてみるね
ホント、豆は種類も豊富で栄養価も高い奥深い食材
豆の特性を知ってから料理すると、
物凄く美味しくなるし、栄養も効率的に摂れる
産直等で珍しい豆を見掛けたら…まずは手に取って、
お店の方に必ずアレコレ聞いて料理してみようね~~~