日差しだけは春めいて来て…、
スーパー等の野菜売り場でも新〇〇って野菜ちゃん達が
たくさん出回るようになってきたよね
そんな売り場を見ているだけでもワクワクするけれど、
やっぱりこの時期、葉物野菜はビックリする程、高い高い
そ~んな事は関係ないよとばかりに一年中価格も収量も安定しているのが
菌床のキノコ類
タイムサービス等で特に安く手に入った時には多めに買って
切ってMIXキノコにしておくだけでも便利だよね。
さらにひと手間、超・簡単常備菜を作っておくともっと便利だよ~
フライパンで、てんこ盛りのキノコを炒めると
アッという間にカサが減ってキノコからエキスがたっぷり
軽く塩こしょうしたら、鍋肌にちょこっと醤油。
火を止めて余熱でクリームチーズを溶かしてあえたら
『キノコのクリームチーズあえ』の完成だよ
これ、このままおつまみにも パンにも
少し白ワインでのばしてあげるとハンバーグやお肉のソースに大変身
醤油を味噌に変えれば御飯のお供にも
ちょっとしたアイデアで何にでも使える超・超・簡単洋風常備菜だよ。
ホント簡単だから…自分なりの常備菜作ってみてね~~~