普段、我が家に乾き物系のおつまみは置いてないけれど
新年会で「残ったから持ってって~」と言われて持ち帰った
いかくんやスルメが今はたくさん有るんだよね~
ウチではいかくんもスルメも“ダシ”として使っちゃう
そこで、もう一品って時にパパッと作れる即席漬けだよ
いかくんを半分に、筋を取ったセロリを斜め薄切りにすると
色も形もそっくりだよね
これをビニール袋に入れて
ほんの少しの塩と昆布茶をパラッと入れたら空気を入れて
シャカシャカ振って
汗をかいたら(自分がじゃないよ)
袋の空気を抜いて冷蔵庫で5分位冷やすだけで
『セロリといかくんの即席漬け』の出来上がり
めちゃめちゃ簡単でしょ
セロリ好きにはたまらない…お酒がススム一品だよ~
昆布茶&いかくんから出る旨味をセロリに吸わせた感じ。
いかくんに甘味も塩気も有るから、加える塩&昆布茶は
ほんの少しだけにしてね
もし、おつまみのいかくんが残ったら…、
野菜とシャカシャカしてみませんか~~~
新年会で「残ったから持ってって~」と言われて持ち帰った
いかくんやスルメが今はたくさん有るんだよね~
ウチではいかくんもスルメも“ダシ”として使っちゃう
そこで、もう一品って時にパパッと作れる即席漬けだよ
いかくんを半分に、筋を取ったセロリを斜め薄切りにすると
色も形もそっくりだよね
これをビニール袋に入れて
ほんの少しの塩と昆布茶をパラッと入れたら空気を入れて
シャカシャカ振って
汗をかいたら(自分がじゃないよ)
袋の空気を抜いて冷蔵庫で5分位冷やすだけで
『セロリといかくんの即席漬け』の出来上がり
めちゃめちゃ簡単でしょ
セロリ好きにはたまらない…お酒がススム一品だよ~
昆布茶&いかくんから出る旨味をセロリに吸わせた感じ。
いかくんに甘味も塩気も有るから、加える塩&昆布茶は
ほんの少しだけにしてね
もし、おつまみのいかくんが残ったら…、
野菜とシャカシャカしてみませんか~~~