普段、我が家に乾き物系のおつまみは置いてないけれど・・・・

新年会で「残ったから持ってって~」と言われて持ち帰った

いかくんやスルメが今はたくさん有るんだよね~きら

ウチではいかくんもスルメも“ダシ”として使っちゃう笑

そこで、もう一品って時にパパッと作れる即席漬けだよビックリマーク





いかくんを半分に、筋を取ったセロリを斜め薄切りにすると

$ちょっぴり*しあわせな時間-セロリといかくんの仕込み

色も形もそっくりだよねアハハ

これをビニール袋に入れて…

ほんの少しの塩と昆布茶をパラッと入れたら空気を入れて

シャカシャカ振って…


$ちょっぴり*しあわせな時間-シャカシャカ

汗をかいたら(矢印自分がじゃないよ汗

袋の空気を抜いて冷蔵庫で5分位冷やすだけで…


$ちょっぴり*しあわせな時間-空気を抜いて

『セロリといかくんの即席漬け』の出来上がりアップ

$ちょっぴり*しあわせな時間-『セロリといかくんの即席漬け』





めちゃめちゃ簡単でしょはてなマーク

セロリ好きにはたまらない…お酒がススム一品だよ~ぐぅ~。

昆布茶&いかくんから出る旨味をセロリに吸わせた感じ。

いかくんに甘味も塩気も有るから、加える塩&昆布茶は

ほんの少しだけにしてねラブー

もし、おつまみのいかくんが残ったら…、

野菜とシャカシャカしてみませんか~~~ぺこチョキ