スーパーでもたくさんの柑橘が出回る様になりました。
もうそんな時期なんだね
最近はスーパーでも愛媛産の物を見掛ける様になったけど
日本では生産量が少ないミカン【ポンカン】って知ってる
みんなが知ってるデベソのミカン【デコポン】の親なんだよ~。
何度か登場してるけど、義兄の実家は種子島。
先日も“安納紅芋”の記事を書いたばかりだけれど
今でも健在のお父さんが…もう20年程の間、
年末になると種子島特産【ポンカン】を送ってくださる
それが物凄く立派な大玉のポンカンなの
簡単に手で剥けるんだけどしっかりした固めの皮。
独特の柚子にもにた芳香。何とも美味しいミカンなの。
12月の【ポンカン】なんて、物凄く貴重品
大事に大事に仏壇にお供えして
お正月の鏡餅の上も我が家ではポンカンだし
ゆっくり大事に食べ続け、
2月にお雛様を飾った時のお供え物になるまで、
良い香りを振りまいてくれる
収穫状況でポンカン×ネーブルオレンジの【タンカン】
になる年も有るけれども…それも珍しい
毎年楽しみにしている種子島のミカンなんだよ~
柑橘の美味しさは一般的に、甘味と酸味のバランスで決まる。
ポンカンは収穫したては酸味が強いけど、置いておく事によって
酸味が抜けて甘味を強く感じる様になっていくの
たくさん頂くので…その変化を楽しめるのも嬉しい
ところが、今年は喪中でお供えを飾らなかったんで
仏壇にお供えしたままだったポンカン…食べなくちゃ
そこで…今年はたくさん有るからこそ
『ポンカンマーマレード』を作っちゃお~っと
実を粗くほぐして、皮は千切りにして、
三温糖をまぶして置いておいて水分が出て来たら水とレモン汁を
加えてひたすら中~弱火で時々かきまぜながら加熱すると
出来上がり
黒いから良くわからないよね ビンに入れると…
こ~んな感じで出来上がりだよ
パンはもちろん、ヨーグルトに入れても良いし、
柚子茶のようにお湯で割って飲んでも美味しいよ~
作っている間も、柑橘独特の香りが部屋中に漂ってしあわせ
お好みの甘さで簡単に作れるよ~
みなさんも一度作ってみませんか~~~
もうそんな時期なんだね
最近はスーパーでも愛媛産の物を見掛ける様になったけど
日本では生産量が少ないミカン【ポンカン】って知ってる
みんなが知ってるデベソのミカン【デコポン】の親なんだよ~。
何度か登場してるけど、義兄の実家は種子島。
先日も“安納紅芋”の記事を書いたばかりだけれど
今でも健在のお父さんが…もう20年程の間、
年末になると種子島特産【ポンカン】を送ってくださる
それが物凄く立派な大玉のポンカンなの
簡単に手で剥けるんだけどしっかりした固めの皮。
独特の柚子にもにた芳香。何とも美味しいミカンなの。
12月の【ポンカン】なんて、物凄く貴重品
大事に大事に仏壇にお供えして
お正月の鏡餅の上も我が家ではポンカンだし
ゆっくり大事に食べ続け、
2月にお雛様を飾った時のお供え物になるまで、
良い香りを振りまいてくれる
収穫状況でポンカン×ネーブルオレンジの【タンカン】
になる年も有るけれども…それも珍しい
毎年楽しみにしている種子島のミカンなんだよ~
柑橘の美味しさは一般的に、甘味と酸味のバランスで決まる。
ポンカンは収穫したては酸味が強いけど、置いておく事によって
酸味が抜けて甘味を強く感じる様になっていくの
たくさん頂くので…その変化を楽しめるのも嬉しい
ところが、今年は喪中でお供えを飾らなかったんで
仏壇にお供えしたままだったポンカン…食べなくちゃ
そこで…今年はたくさん有るからこそ
『ポンカンマーマレード』を作っちゃお~っと
実を粗くほぐして、皮は千切りにして、
三温糖をまぶして置いておいて水分が出て来たら水とレモン汁を
加えてひたすら中~弱火で時々かきまぜながら加熱すると
出来上がり
黒いから良くわからないよね ビンに入れると…
こ~んな感じで出来上がりだよ
パンはもちろん、ヨーグルトに入れても良いし、
柚子茶のようにお湯で割って飲んでも美味しいよ~
作っている間も、柑橘独特の香りが部屋中に漂ってしあわせ
お好みの甘さで簡単に作れるよ~
みなさんも一度作ってみませんか~~~