スーパーでもたくさんの柑橘が出回る様になりました。

もうそんな時期なんだねアップ

最近はスーパーでも愛媛産の物を見掛ける様になったけど

日本では生産量が少ないミカン【ポンカン】って知ってるはてなマーク

みんなが知ってるデベソのミカン【デコポン】の親なんだよ~。





何度か登場してるけど、義兄の実家は種子島。

先日も“安納紅芋”の記事を書いたばかりだけれど

今でも健在のお父さんが…もう20年程の間、

年末になると種子島特産【ポンカン】を送ってくださる

それが物凄く立派な大玉のポンカンなの

ちょっぴり*しあわせな時間-ポンカン

簡単に手で剥けるんだけどしっかりした固めの皮。

独特の柚子にもにた芳香。何とも美味しいミカンなの。

12月の【ポンカン】なんて、物凄く貴重品ビックリマーク

大事に大事に仏壇にお供えして

お正月の鏡餅の上も我が家ではポンカンだし

ゆっくり大事に食べ続け、

2月にお雛様を飾った時のお供え物になるまで、

良い香りを振りまいてくれる

収穫状況でポンカン×ネーブルオレンジの【タンカン】

になる年も有るけれども…それも珍しい

毎年楽しみにしている種子島のミカンなんだよ~





柑橘の美味しさは一般的に、甘味と酸味のバランスで決まる。

ポンカンは収穫したては酸味が強いけど、置いておく事によって

酸味が抜けて甘味を強く感じる様になっていくの

たくさん頂くので…その変化を楽しめるのも嬉しい

ところが、今年は喪中でお供えを飾らなかったんで汗

仏壇にお供えしたままだったポンカン…食べなくちゃあせる





そこで…今年はたくさん有るからこそ

『ポンカンマーマレード』を作っちゃお~っと音譜

実を粗くほぐして、皮は千切りにして、

ちょっぴり*しあわせな時間-実と皮

三温糖をまぶして置いておいて水分が出て来たら水とレモン汁を

加えてひたすら中~弱火で時々かきまぜながら加熱すると

出来上がり合格

ちょっぴり*しあわせな時間-この位まで…

黒いから良くわからないよね汗 ビンに入れると…

ちょっぴり*しあわせな時間-ビンに入れると…

こ~んな感じで出来上がりだよアップ

ちょっぴり*しあわせな時間-マーマレード完成!





パンはもちろん、ヨーグルトに入れても良いし、

柚子茶のようにお湯で割って飲んでも美味しいよ~

作っている間も、柑橘独特の香りが部屋中に漂ってしあわせ

お好みの甘さで簡単に作れるよ~

みなさんも一度作ってみませんか~~~チョキ