初詣のお約束、住吉神社の『甘酒』以来、
今、私の周りでは甘酒ブーム
勿論、盛岡の甘酒は酒粕使用バージョンだよっ
大鍋で作ってもすぐに無くなって
誰かが「作って~」って酒粕買って来て
今年に入ってから既に4~5回は作ってる。
私が作るのは砂糖がチョッとしか入ってない甘くない甘酒ね
毎回、少しだけ残る酒粕は
味噌汁+大根の干した葉+酒粕=県北名物『干しっ葉汁』に。
これがまた美味しいのよね~~~
んと言う事は…、
このパターンで鍋が出来るって訳だよね
こうして出来たのが『酒粕鍋』
最後のスープ一滴まで飲み干したくなる位に美味しいよ~~
スープは酒粕+味噌+ショウガ…etc。
最初に酒粕をハンドミキサーかすり鉢でなめらかにするのが
ポイントだよ
そこに具材を入れて煮立ったら出来上がりの一発勝負。
この日は湯引きして脂を落とした豚しゃぶ肉使用。
タラでも美味しいよね~
酒蔵で作られる酒粕は、
夏場は練り粕だし、冬場は板粕。
料理で考えると
夏の練り粕は身体を冷やす夏野菜との和え物に使う事が多く、
冬の板粕は身体を暖める甘酒だったり粕汁だったりが多い
先人達はちゃ~んと季節に合わせた使い方をしてるんだよね
そこに、ネギだし…、シイタケだし…、豚肉だし…、
身体を暖めて疲労回復につながる食材入れちゃったら
この寒い時期にピッタリの鍋になるよね~~
タラタラ鍋・豆乳坦々鍋・根菜鍋…etc、
数々有る我が家の大好評オリジナル鍋に仲間入りだね
良かったら作ってみてねぇ~~~
今、私の周りでは甘酒ブーム
勿論、盛岡の甘酒は酒粕使用バージョンだよっ
大鍋で作ってもすぐに無くなって
誰かが「作って~」って酒粕買って来て
今年に入ってから既に4~5回は作ってる。
私が作るのは砂糖がチョッとしか入ってない甘くない甘酒ね
毎回、少しだけ残る酒粕は
味噌汁+大根の干した葉+酒粕=県北名物『干しっ葉汁』に。
これがまた美味しいのよね~~~
んと言う事は…、
このパターンで鍋が出来るって訳だよね
こうして出来たのが『酒粕鍋』
最後のスープ一滴まで飲み干したくなる位に美味しいよ~~
スープは酒粕+味噌+ショウガ…etc。
最初に酒粕をハンドミキサーかすり鉢でなめらかにするのが
ポイントだよ
そこに具材を入れて煮立ったら出来上がりの一発勝負。
この日は湯引きして脂を落とした豚しゃぶ肉使用。
タラでも美味しいよね~
酒蔵で作られる酒粕は、
夏場は練り粕だし、冬場は板粕。
料理で考えると
夏の練り粕は身体を冷やす夏野菜との和え物に使う事が多く、
冬の板粕は身体を暖める甘酒だったり粕汁だったりが多い
先人達はちゃ~んと季節に合わせた使い方をしてるんだよね
そこに、ネギだし…、シイタケだし…、豚肉だし…、
身体を暖めて疲労回復につながる食材入れちゃったら
この寒い時期にピッタリの鍋になるよね~~
タラタラ鍋・豆乳坦々鍋・根菜鍋…etc、
数々有る我が家の大好評オリジナル鍋に仲間入りだね
良かったら作ってみてねぇ~~~