毎年、正月にお雑煮を作る時は鰹節で出汁を取るのが我が家のレシピ(笑)
具もあまり入れないから鰹節と醤油が味の基礎という至ってシンプルなもの。
正月用の買い物も済んで、あとは作る日を待つだけだ...
と思っていた時に「万能だし」というものを頂いた!
まぁ試しに使ってみるかな...
そんな軽い気持ちでいた。
久世福商店「万能だし」と
中村茶園の「煎茶ティーバッグ」
※右にあるのは「あんこ巻き」
久世福商店さんの商品では「おでん」を食べた事があったから、出汁が美味しいのは知っていた。
でも出汁本体で何かを作った事が無いから半信半疑で使ってみた。
感想は?
...はい、万能だしで作ったお雑煮
メチャクチャ美味しかったです!
風味原料を見ると
鰹節、さば節、いわし煮干、昆布、焼きあご
これだけ入ってれば無敵のはずだ!
新年早々、新しい味を知ってしまった・・・
万能だし恐るべし。。。