今年最後の(タブン)とうもろこしご飯
母にも届けようと
消化の良いように つぶつぶを予め
フードプロセサーで細かくして
フライパンで焦げ目がつくようにして
焦がし醤油とセット
今回はル・クルーゼではなく 炊飯器に えいやっ
この時期 とうもろこしの甘味もイマイチ
しかも細かくしたので つぶつぶ感がなくて
とうもろこしご飯っぽくないと
不評を買いました
教訓 トウモロコシ🌽は粒のまま!!
うーん 大失敗の巻 また来年♪
みどり(ウリ)も そろそろ終わりでしょうか
またまた 白ゴーヤをいただいたので
うりうりチャンプル風
焼肉のタレで味付けしようとしたら
塩ダレしかなかったので方向転換
ついでに こちらを流用して
バジルペーストとケチャップで うりうりパスタ
来年に向けて
白ゴーヤの種もとっておきました
種の一つ一つが
ふかふかの白いワタに包まれていて
大事に守られているって感じでした^^
そして 今朝の失敗談
朝獲れのバジルの葉で いつものバジルペースト
ウクレレ用にお試し伸ばし中の親指爪くんが
思わぬところで 葉と茎の分別カットに活躍♪
と そこまではよかったのですが
はっ 粉チーズが足りない!!!
うーん スライスチーズ入れちゃえっと
無謀なことをした結果
バジルペーストではなく
バジル団子になりました
教訓 粉とスライスは別物!! (マッ トーゼンカw)
冷凍しておいて 使いましょ^^
毎度のことながら
これ見ると かき餅食べたくなるんですよねw
以上 いつも代わり映えしない記事に
お付き合いありがとうございました