もうすぐ 端午の節句
柏餅をお供えして食べますが(西日本は ちまき?)
当然のようにその名のとおり
柏の葉っぱで巻いてあると思っていました
ふとしたきっかけで
西日本では 猿捕茨(サルトリイバラ)なる葉っぱで
巻いてあると知り びっくり
桜餅のカタチや 心太(トコロテン)の食べ方等
地域によっていろいろ違うものなんだなと・・・
中身は こし餡 つぶ餡 味噌餡 様々ですが
こし餡がスキ♪
蓬が入った餅もまたよし^^
みなさまの地域ではどんな感じなのでしょう?
柏餅と ちまき
(画像はお借りしました)
か 兜を挟んで神武天皇と
し 鍾馗様を並べる
わ わたしの五月飾りたち
も もうずっと 息子の鎧兜と二代共演
ち ちまきではなく柏餅食うこどもの日
比較 左:西 右:東
(画像はお借りしました)
比較 左:西 右:東
(画像はお借りしました)
おまけ 桜餅 左:西 右:東
(画像はお借りしました)