ふるさと納税の伊予柑
届いてから毎日楽しんでおります
今日は違う返礼品のお話
ここ4年くらい前から選んでいる
熊本県八代市の馬肉
子供の頃から馬刺しよりも桜鍋が好きなので
初めての時は切り落としを選択
桜鍋やカレーにして堪能
その後馬すじ肉の存在を知り美味しかったので
リピートしています^^
カレーやシチュー 煮込みに有用です
通常 すじ肉の調理は茹でこぼしという下処理が
必要で アク抜きに手間がかかります
一度煮ただけでは済まず
茹で汁を捨てまた煮るを繰り返します
茹でた後の鍋を1回1回洗うのも大変
ということで こちらのボイル&カット済の
冷凍500g×4パックは重宝します
(画像はお借りしました)
う うれしいことに
ま まあ てまいらず
す すっと したしょりいらず
じ じかんたんしゅく
に にこみやしちゅー かれー
く くっきんぐ いぇい♪
今回はカレーを作りました
バタバタしていて 時間が無かったので
圧力鍋でちゃちゃっと 写真なしですw
具は 馬すじ肉 人参 玉ねぎ しめじです
じゃがいもは カレーには入れずに
皮付きのまま適当にカット
電子レンジで5、6分チンした後
カレーの出来上がりに合わせて
オーブントースターで焼きます
カレーとは別盛りで
(画像はお借りしました)
柔らかぷるるん肉と とろける人参
玉ねぎは2回に分けて投入したので
溶けちゃったのと形があるもので良い感じ
じゃがいもには味をつけていないので
カレー皿に投入したり 塩コショウで食べたり
うーん 満足 美味しくいただきました
昔 大量に作って楽しみにしていたカレーが
いたんでしまって捨てたことがあり
そこから「じゃがいも入れると足が速い(イタミヤスイ)」と
脳にインプットされています(笑)
それもあるので 私が作るときは
じゃがいもは別が 多いです
母が作ってくれたカレーは
豚 人参 玉ねぎ じゃがいも バージョンと
牛 玉ねぎ しめじ バージョン
牛の時はじゃがいも抜きでした
奥さんの作ってくれるものは前者+きのこです
どれも それぞれにスキ
というか カレーはみんな好き(笑)
というわけで
今回は 馬すじ肉のお話でした
お付き合いありがとうございました