今朝は、
マスカルポーネ入りの食パンを焼きました~
(夜中1:00にセット、朝5:40焼き上がり)
コストコのマスカルポーネロールは好きだけど、
量が多くて食べ切れないし、
かと言って、冷凍するにも場所とるし、
イマイチ美味しさが半減しちゃうんだよなー
・・・だったら、自分で作っちゃお。
ということで、
クックパッドさんの力をお借りして、
自己流にアレンジいたしやした~(*´∇`*)
オリジナルレシピはコチラ↓
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残しておこう!
マスカルポーネ食パンのレシピ
(覚書)
塩 3g
砂糖 50g
強力粉 230g ※1)
薄力粉 20g ※1)
バター 30g
マスカルポーネ 70g
豆乳 160ml ※2)
ドライイースト 3g ※3)
※1) 強力粉と薄力粉は、トータル250gになればok!
薄力粉は 0~50g のあいだで調整してます。
強力粉100%だと、モッチリ食べ応えのあるパンに、
薄力粉を加えることで、サックリ軽い食感になっていきます。
※2) 梅雨~夏にかけて、豆乳の量を 150ml (-10) に減らしています。
暖かくなってきた春頃から、パンの焼きあがりが柔らかすぎて自立せず、
中の気泡が潰れてしまうことが多かったので、
水分を減らしてみたところ、上手く焼けるようになりました。
涼しくなって乾燥がはじまったら、量を 160ml に戻す予定。
※3) 自動投入口がついてない場合、粉に指で穴をあけてドライイーストを埋める。
(ホームベーカリーの機種にもよりますが)
メニュー : ソフト食パン
焼き色 : 淡
で焼いていきます
焼きあがり~♬
だいぶ柔らかく焼き上がるので、潰れないよう取扱い注意です
今回のレシピは、
我が家の定番!豆乳食パンをベースにしております
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ちなみに、
今使ってるホームベーカリーはコチラ↓
昨年、ふるさと納税(長野県千曲市)の返礼品でいただきました
コストコオンラインでも昨年登場してて気になってたんだぁ♫
ステイホーム時期も重なり、一瞬で売り切れましたが、、
初代はパナソニックで10年近く使ったかな?
ドライイーストや具材の自動投入機能が付いてたんですが、
蓋の構造が複雑だし、汚れるし、洗えないし
シンプルなデザインのほうが、お手入れしやすい。という結論に至った
メーカーHPでは詳細がわからなかったので、こちらの記事を参考にしましたよ↓
今年はふるさと納税の返礼品にはなってないみたい...
ご紹介が遅れてスミマセン