苺ジャムを作るバカ安八百屋さんで1パック100円くまモンいちご5パック購入👍よく洗ったらヘタを取る緑の部分がなくなる位取るのがコツ。ブレザースタイルで、短時間で煮終わるように半分に切るイチゴ1キロイチゴの重さの60%の砂糖。レモン汁大さじ3杯。綺麗にスッキリ仕上げたいならグラニュー糖で…うちは三温糖で作るよ。全体にまぶしたら冷蔵庫で一晩置きます。ザルに開け上がってきた「イチゴ砂糖水」を強火で煮詰める。仕上がりの硬さを決める大事なポイント👊普通のジャムなら飴になる一步手前まで煮詰めるよ。今回はヨーグルト食べるときにも使えるように緩めに…イチゴを入れて20分、中火でグラグラ。出来上がり✨