毎年恒例の作業
らっきょう漬けました。
らっきょうって、いろんな漬け方が紹介されてるけど、
うちはあまり手のかからない方法で漬けてます😁
過去、いろいろやってみたけど、
たいして変わらんような気がしたので
違いのわからん男です😅
今回は1kg分漬けるよ。
泥付きのあまり芽の出てないのを
買ってきます。
芽が出てるのは収穫から時間が経ってるので、後々パリッと感が
すぐ抜けてしまいます。
ゴシゴシ洗うよ。
手荒なくらいで丁度良いです。
薄皮が剥きやすくなるよ![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
まだ根っこ残っとうやんっていうくらい、ちょこっと切るのがコツです。先の方は食感が悪くなるので、多めに切ってます。
殺菌するくらいの気持ちで。
煮えたらいかんけんね。
酢360cc砂糖300g塩大2水140cc
鷹の爪2本
沸騰させます。
多分少し甘め。お好みで調整しましょう。
うちは三温糖しか使ってないので、美しく仕上げたい方は
白砂糖とか、グラニュー糖使うと透明になります。
少し甘酢が足らんやったかなぁ
ヒタヒタ位がいいんやけど🤨
4〜5日後から食べられるけど、
美味しくなるのは1ヶ月過ぎてから。
暫く待ちましょう![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
6月はこのあと梅干し漬けたり
ちりめん山椒作ったり😀