毎年恒例の作業

らっきょう漬けました。


らっきょうって、いろんな漬け方が紹介されてるけど、

うちはあまり手のかからない方法で漬けてます😁

過去、いろいろやってみたけど、

たいして変わらんような気がしたのであせる

違いのわからん男です😅


今回は1kg分漬けるよ。
泥付きのあまり芽の出てないのを
買ってきます。
芽が出てるのは収穫から時間が経ってるので、後々パリッと感が
すぐ抜けてしまいます。

ゴシゴシ洗うよ。
手荒なくらいで丁度良いです。
薄皮が剥きやすくなるよチョキ



まだ根っこ残っとうやんっていうくらい、ちょこっと切るのがコツです。先の方は食感が悪くなるので、多めに切ってます。

瓶は熱湯消毒して、
らっきょうは塩もみして、1時間ほど置いて、10秒程熱湯に
くぐらせます。
殺菌するくらいの気持ちで。
煮えたらいかんけんね。

甘酢
酢360cc砂糖300g塩大2水140cc
鷹の爪2本
沸騰させます。
多分少し甘め。お好みで調整しましょう。
うちは三温糖しか使ってないので、美しく仕上げたい方は
白砂糖とか、グラニュー糖使うと透明になります。



少し甘酢が足らんやったかなぁ
ヒタヒタ位がいいんやけど🤨

4〜5日後から食べられるけど、
美味しくなるのは1ヶ月過ぎてから。
暫く待ちましょうパー

6月はこのあと梅干し漬けたり
ちりめん山椒作ったり😀