こんばんは😃🌃
冷えますねぇ~((+_+))
故郷の 北海道では 札幌雪まつり2024が
本日から 開催されていますね❄️⛄️❄️
しばれるっしょ❗️(寒いでしょ❗️)
さて 昨日 3日は 節分👹でした
あなたは 豆撒きしましたか?
イッツミーは 明るいうちに 家の 窓を
全て 開け放して
「鬼は~外! 福は~内!」と
一人 静かに 豆撒きを しましたよ🙆
そして お料理に 時間を 費やしました🍳🔪🎽
節分👹の 晩ごはんです🌃🍴👇️
恵方巻は🌀 👇️
だし巻き卵(アミえび🦐と青海苔入り)
かんぴょう&椎茸&人参🥕
イワシ缶の汁で 味付けをした ツナ🐟️
茹でミツバ
桜でんぶ
7種類の 具材の 七福恵方巻です🌀
☝️ 一合の お米🍚で 2本の 太巻きが できます
☝️ イワシの つみれ汁は 缶詰め🥫の イワシを
活用してみました🔰
☝️ ポリ袋で イワシと ネギと 生姜を モミモミします
☝️ 片栗粉と マヨネーズも 加えて モミモミ❗️
スプーン🥄で 一口大に 丸めて 下茹でを しておきます
☝️ つみれに なってます❗️🤭🙌
醤油味の 国産のイワシ缶🥫を 活用したので 味付けは しなかったけど 滑らかな つみれに 仕上がりました🙆
リーズナブル👛で 簡単に 出来ましたよ😊
赤い色は 邪気を 払ってくれるから いいね👍️
☝️ 副菜は 豆づくしです🤭
厚揚げと インゲン豆の 煮物
切り昆布と 大豆の 煮物
マカロニサラダには 蒸し黒豆が 入っています
☝️ デザートは 冷凍しておいた ロールケーキ🌀に デーツシロップで 味付けをした 蒸し小豆を 添えました
そして 豆撒きをした 豆です☺️
☝️ 玄関扉🚪に 柊や イワシを 取り付けて 厄払い(鬼払い)を しましたよ👍 👹💦
鬼は 払ったし👹💦 豆も 多分…歳の数程 食べたと 思うので この一年も 無病息災を 願って 福に 恵まれる事を 祈ります🙏💕
本日は 立春ですね
また 一つ 季節が 動こうと していますね🌸
☝️ 本当は 昨日 作ろうと 思った “鬼まんじゅう”風の 蒸しパンを 作りました
☝️ 米粉と 絹ごし豆腐と きび糖と 黒みつと ベーキングパウダーと ふかし芋🍠
あ❕ 偶然だったんですけど “立春”には “白い豆腐”を 食べると 邪気払いが 出来るらしいです🤓
☝️ 昨年の 大晦日に 木元ゆうこさんから いただいた モリンガ茶🍵と 共に いただきました😋🙇
明日は 関東でも 積雪の 予報が でていますね⛄️
用心しましょうね🙆
『銀座 カセット ソング』ライブイベントの
チケット🎫の 一般先行 受付が 本日 4日から
スタートしました🙌
詳細は 恐れ入ります🙏 下記の 記事を
参照下さいませ🙇
では また~🙌☺️😉🌃✨