こんばんは😃🌃
一気に 冷え込みました((+_+))
積雪の 地域も 多いと 思われます🌁⛄️🌁
能登半島地震の 被災地でも 積雪ですね…
あなたの お住まいの所では どうですか?
どうか 大きな 影響が 出ないようにと
お祈りします🙏
本日は 頂き物の リメイク料理を 中心とした
晩ごはん🌃🍴を いただきました🙇😋🙌
…と その前に・・・
先日 高校(明中)の 同級生との 女子会&
新年会が ありまして 昨年末に 引き続いて
井丸ゆかりさんの お宅に 集合しました🙌
私は 少し 遅れての 参加でしたが
今回も ゆかりさんの 手料理の数々に
脱帽です❗️😲👏
☝️ ゆかりさん手作りの ローストビーフ
お豆腐に トッピングされた なす🍆の 煮浸しが マジ美味しいです❗️😋 味が染み込んでいます😆
☝️ 南蛮漬け🐟️は リンゴ酢が 優しいお味にしてくれています🍎
☝️ グリル野菜は オイルと 塩のみの 調味料だからこそ 野菜そのものの 甘さや 旨味が 引き出されています🍠🎃
さつま芋🍠が めっちゃ甘くて まいうー😆🙆
あ❕ このグリルに使用している ローズマリーは 昨年12月に イッツミーが お土産で 持参したものだそうです😲
☝️ イッツミー自宅で 育てている ローズマリーを ゆかりさんは 丁寧ね… 大事に…保存してくれていて お料理に 活用してくれています😂
☝️ トマトのファルシー🍅と グリルチキン🍗は お土産で テイクアウトさせていただきました📦️
☝️ 箸袋までも 手作りっす😍
そんな 素敵な ゆかりさんと 愉快な仲間たち👇️
☝️ 上段左側から→ アミュ(あゆみ)さん→安奈陽子さん
下段左側から→井丸ゆかりさん→イッツミー
私は 高校3年生から 2年間 休学したので 皆と 机を並べたのは 僅かな 時間だけど…40年以上の 月日が 経っても 会えば こうして 仲良くしてくれます😂😆💕
あゆみさんと 安奈さんは 大物ミュージシャンや アーティストさんの サポートメンバー(コーラス)も されています🎵
私が 大好きな アーティストさんの コーラスも されていて そのライブの 映像を 観ながら 耳元で 歌ってくれましたよ🎵😆
イッツミーは この日も ノリノリ💃 ダンシングレディーでしたよ❗️😁💃
☝️ さて 本題です😊
お土産の トマトのファルシー🍅は ペロリと 食べ終えてしまいましたが チキン🍗が まだ少し あるので イッツミーお得意の リメイク料理を させていただきました🍳🔪🎽💪
チキン🍗は ゴボウと 共に 蒸し茹でをして 細かく ほぐしておきます
茹で汁に イイ出汁が出ているので ここに 米1合分の 水と 少しの 醤油と 顆粒の鰹だしの素を 加えて 米を🍚 浸水しておきます
☝️ 我が家は 炊飯土鍋です
浸水した お米の上に ほぐしたチキン🍗と 骨と ゴボウを 乗せて 炊きました♨️
蒸らしも 終えてから 骨を 取り除いて ご飯を 混ぜ合わせると👇️
☝️ お焦げも あるよ❗️
かしわ飯風🍚に 出来上がりました🙌
☝️ 冷凍保存してある 刻み柚子🍊を トッピングして いただきました😋
ゆかりさんの グリルチキン🍗は 優しいけど しっかりと お味が ついているので とっても 美味しい リメイクご飯🍚に 仕上がりました😆🙌
あ❕ 写真が 目一杯に なってしまったので
続きは また 後日・・・ご紹介させて下さい🙇
ふたこ座マーケットにて 差し入れや
いただいた お土産の 写真も ご紹介させて下さいね😉
ポイントで ゲットした 電子キーボード🎹で
久しぶりに 『猫踏んじゃった』🎵を
弾きました🎹🐱
踏ん張りましょう💪😊
おやすみなさい😌🌃💤☺️♨️