こんにちは⛅️
午前中は お天気が良かったんですけど
段々と 雲ってきました・・・
予報通り 関東地方でも 夜は 雪が 降るのかな⛄️
先日の 鏡開きの シャバシャバぜんざいを
リメイクしてみました💪🍜🎽
その後 シャバシャバぜんざいを 煮詰めてみたり 小豆を 潰してみたり したのですが どうにもこうにも 理想的な トロトロ感に ならないので 以前 なんちゃってリゾットを 作るときに 切り餅を 薄くスライスして 加えてみて イイ感じの とろみが ついたので それを 思い出して チャレンジしてみました💪😆
スライスチーズ🧀位の 薄さに スライスして 細かくした 切り餅を ぜんざいに 加えて お餅の存在が 無くなるまで 弱火で 煮ます
冷凍保存していた 黒豆も 加えました
☝️ さつま芋🍠を ふかしておきました
コチラを 一口大にして ぜんざいに 加えます
☝️ お餅の存在無いでしょ😁 トロトロでしょ😆
☝️ 理想的な トロトロ感の 芋ぜんざいに 仕上がりまし🙌😂
お餅が 飲み物状態に なっているので 食べ過ぎ注意⚠️っす😝
そう❕今年は 鏡餅以外の お餅(切り餅)は 買い物していません🙆
☝️ 北海道産の もち米を イッツミーベーカリーの ホームベーカリーで 餅つきしました❗️🙌🙆
初体験の 自家製餅つきです❗️💃🤭
☝️ 約1時間強で もち米が お餅に なりました🙌
☝️ 右側は 直ぐに 食べる分の 丸餅に○
左側は 平たく 伸ばして 切り餅にします◻️
切り餅用は ジップロック等に 入れて 2日間程 冷蔵庫の野菜室で 寝かせます😴
☝️ 固まっているので 保存袋も 簡単に 外せます🙆
☝️ 切り餅風に カットしましたよ🔪
☝️ イエーイ👊😆🎵 一丁前の 切り餅に なってます❗️💃🤩
☝️ オーブントースターで 焼くと ちゃんと 膨らみました❗️🤭
☝️ 初物 自家製 切り餅は 美味しいお醤油と 味のりで 磯辺焼き で お供えして いただきました🙇😋🙌
市販の お餅と 比較すると ちょいと 硬めの お餅だけど…それでも ちゃんと お餅です👍😊
冷凍保存も 出来るし リーズナブルです👛😆
ホームベーカリーが 大活躍です❗️🙌😊
☝️ 本日 芋ぜんざいと 共に いただいたのは🍵 沖縄土産📦️の さんぴん茶です
昨年 森尾由美さんから いただいた お土産です📦️
茶葉 で いただく さんぴん茶は 美味しいですね🍵😌✨
二煎目 三煎目も 美味しく 飲めるから コチラも リーズナブルです😊
さて❕ 今夜は 新年 一回目の 放送となります
BS-TBS『銀座 カセット ソング』📺️
今年から 土曜日の夜 23:30~24:00放送です🙌
☝️ カセットガール&ボーイによる メドレーは 今夜は “1986年ヒット曲メドレー🎶”です❗️
イケメンのカセットボーイ👦が 新加入です👍
MCの ミッツ・マングローブさんも 加わった メドレー🎶は カッコいい✴️ですよ😆
ゲストは 榊原郁恵さんです❗️
面白トークが 満載です❗️🤣💕
ディズニーソングのコーナーでは
唯月ふうかさんが あの❗️名曲を 可憐に 歌唱しています🎶💖
土曜の夜は→銀座カセソン📺️
どうぞ よろしく お願いいたします🙇🙌🎵
今夜は 寒くなりそうですね…
暖かくして テレビを 観て下さいね♨️📺️☺️
踏ん張りましょう❤️