こんにちは☀️
穏やかな 小春日和の 日曜日です😊
街は イルミネーション✨や イベント🎪で
盛り上がって いますよね💃
あなたは 師走の 日曜日を どのように
過ごしていますか?🤗
本日 お誕生日の 有森也実さん🎵
あなた🎵 おめでとうございます❗️🎉🎁🎂
11月の 後半に 京都在住の 親友が
京の 冬の便りを 贈ってくれました📦️
☝️ 京で 育った 無農薬の 柚子です🍊
☝️ もぎたての 新鮮な 柚子の香りは 絶対に
この 写真からも 伝わっているでしょ👃😀
この 新鮮な 無農薬の 柚子🍊を 迷うことなく
柚子茶と ジャムに 活用させてもらいました🙌
☝️先ずは 柚子茶作りです🎽
柚子3個🍊🍊🍊を 皮と 果肉に 分けます(無農薬ですから 流水で キレイに 洗うだけ🚰)
ヘタを取り除いた皮を 半分の長さにして 縦に 薄切りにします🔪
果肉は 種を 取り除いて 房を 半分に カットします🔪
☝️ 柚子3個🍊🍊🍊と 同量の 氷砂糖です(ちなみに 今回は 約300㌘)
☝️ 混ぜ合わせた 柚子の皮と果肉→氷砂糖→柚子→氷砂糖→柚子→氷砂糖と 3層にして ピッチリと 蓋をした 保存瓶で 密閉をして 冷暗所に 置く(時々 瓶の中を 混ぜる)
1週間程すると 自然と 柚子🍊の果汁が 上がってくる⤴️💦
☝️ トロ~っと したエキスが 出来ていますね🙆
この状態に なったら 後は 冷蔵庫で 保存します
☝️ジャム用では 皮は 黄色い 外皮のみを 薄く 剥いて 細千切りにします
これを 熱湯で 2~3回 茹でこぼして アク取りをします(苦味取り)
白いワタの 部分も 付いた 果肉は 果汁を 搾り出しておきます💦
この果肉も 細かく カットして アク取りを した 外皮と 共に 鍋に いれます
柚子茶で 残った種と ジャム用の 柚子の 種を だしパックに 入れて 同じく 鍋に 入れます(この種の周りに ペクチンが 豊富だそうです🤓)
お砂糖は イッツミーは てんさい糖を 活用しています 量は 種を 除いた 柚子の重さの 50%で 140㌘を 使用するところを もう少し 減らして 100㌘に してみました🙆
コトコトと 弱火で 20分程 煮詰めました♨️
☝️ 水は 使用せずに 少ない 果汁のみなので 焦げ付かないように かき混ぜながでは ありますが ジャムらしく 煮詰まりました✌️
完成した 2パターンの 柚子茶を 試食です❗️😆
☝️ お湯割りです♨️ 甘さも しっかりと 付いているし フレッシュな 柚子本来の お味が 楽しめます🍊
☝️ ジャムの方は 甘さ控え目なので 柚子茶には 物足りない感じです😅 でも 👇️
☝️ パンと 相性は バッチグーてす👍😆😋
☝️は イッツミーベーカリー🍞の イチジクパン🍞ね😉
京都から 届いた 6個の 無農薬の 柚子で
廃棄したのは ヘタと 煮詰めた後の 種 だけです❗️
親友の おかげさまで この冬の 風邪予防と
ビタミン補給が 出来ます💪😆❤️
サクッと 調べたところ・・・
柚子には レモン🍋の 約3倍の ビタミンCが
含まれていて 美肌効果🤩 風邪予防🤧
疲労回復💪 毛細血管の保護🖐️ 等々…
冬に❗️ イッツミーに❗️ 嬉しい😃💕
ありがたい 効果が あるみたいです❗️🤓
あなたも 自家製の 柚子茶🍊♨️
この冬 作ってみませんか🎽😊
さて 木曜日の 夜は BS-TBS
『銀座 カセット ソング』📺️ ご視聴いただき
ありがとうございます🙇🙌💃
コチラの お話しは また 後日にね😉
そうそう❗️
J:COMテレビ『柏原芳恵の 喫茶☆歌謡界』
番組ホームページにて 放送された
イッツミーが 出演させていただいた 回の
動画の 閲覧は 確か・・・
12日迄です💦
まだ 観ていない❗️と言う方も…
何回も 観たよ❗️ と言う方も…
今一度の 見納め してみませんか📲😁
イッツミーの回に 続いては
つちやかおりさんが ゲストで
現在 放送中の ゲストは
芳本美代子さんのようです
何と❗️
明中(高校)出身が 三連チャン ゲストです❗️
しかも…
かおりさんは 一つ上の 先輩で
みっちょんは 私が 2年休学した後の
一つ下の 学年でした😆🙌
ちなみに イッツミーは 中退でやんす・・・😅
皆さんと 柏原芳恵さんの トークも
楽しそうですね😃🎵
では またね~👋😃✨☺️🍊♨️✨
島崎俊郎さんの 訃報に接し
心より ご冥福を お祈りいたします
合掌