こんにちは☀️
風が 少しだけ 涼しく感じます😊
日も 徐々に 短かくなってきました🌇
少しずつ・・・季節が 動いていますね🌺→🍁
それにしても 連日の お月さまが
ビッグで 美しいです🌕️✴️
ビッグと言えば・・・
☝️ 松本明子さんの ご自宅で 収穫された
緑のカーテンの ゴーヤを お裾分けいただきました🙌
☝️ 一番大きな…ビッグな ゴーヤを ゲット
した イッツミーです😁
264グラムも あって 青々とした 立派なゴーヤ
出来るだけ この 美しい 色味を 活かそうと
いつもは 直接 炒める🍳 ゴーヤを
油通し的な “ひとてま”を かけてから
調理しました🍳🔪🎽
☝️ ゴーヤは 湯通ししてあるので サッと 炒めて 先に ソテーしておいた 焼き豆腐 魚肉ソーセージと 合わせたところに とき卵🥚を 加えます
☝️ 味付けをして 消火してから カツオ節を 振りかけると カツオ節が 踊ります💃
☝️ 盛り付けた ゴーヤチャンプルーです❗️🙌
実は これが この夏の お初の ゴーヤチャンプルーです🤭 あっこちゃんの おかげさまで ギリ💦 夏の定番料理を 食べることが 出来ました😂
☝️ 新鮮で 青々と 美しいゴーヤは 初めて🔰 サラダで いただきました🥗
さらし玉ねぎと ツナと 合わせて マヨポン酢で 味付けしてみました💡
湯通ししてから 冷水で しめたゴーヤは ほんの少しの 苦味が 旨味となり 玉ねぎとの 相性も 良し👍です😊
☝️ チャンプルーで 使いきらなかった 焼き豆腐は お味噌汁の 具材に しましたよ🍜
☝️ 水ナスの浅漬け🍆と キャロットラペ🥕
☝️ ゴーヤが メインの 晩ごはん🌃🍴です
☝️ デザートには 以前 桑田靖子さんから いただいた ラムネゼリーです🍮
コチラも 美しい 色味ですね 宝石みたいです💎
季節は 動いていても まだまだ 暑い日が
続きそうですから☀️😵💦
グッド👌な タイミングで 栄養いっぱいの
ゴーヤを いただきました😋🙌
あっこちゃん❗️ 靖子❗️ ご馳走さまです🙇
☝️ 靖子さんと あっこちゃんは “お神セブン”の
差し入れ(お土産)担当かもね🤭
同期 ~ 同士へ🌈
不作チャンプルー😁✴️
“お神セブン”🌈 が 9月29日(金)~30日(土)
銀座博品館劇場で お待ちしています🙇🙌💃
あ❕ 勢太郎の海賊ラジオ📲
『ユリオカ超特Qのピカピカ高速船』
お聴きいただき ありがとうございます🙇
忙しかった デビュー当時は 何だか
他人事のように 感じます😅
でも こうして 話していると
つい この間の事のようにも 思えます😆
ではまた・・・
近いうちに・・・🤗🙌😉💓🌈