こんばんは😃🌃
関東地方では 一昨日の 地震の警報で
飛び起きた方も 多かったと 思います😲💦
また 昨日は 雷⚡️も ありました😱
被害に 遭われた方々には お見舞いを
申し上げます
地震の警報の 後に 直ぐに 安否確認を
してくれた “お神セブン”の 皆さまには
感謝申し上げます🙇💕
さて 本日は 北海道から 特産品が
届きました📦️
北海道の 同級生から 今年も 送るね❗️
アスパラ❗️❗️
と 連絡があり めっちゃ 楽しみにしていると
届いた 荷物は アスパラ以外にも 色んな
北海道の 食べ物が ぎゅうぎゅう詰めで
入っていました😂
☝️ ご飯🍚のお供に なまら 嬉しい🎵😍🎵
松前漬けや 山わさびの醤油漬け
“ソフトカツゲン”は 私も 幼少の頃から
愛飲していた ドリンク🥤です🙌
“カツゲン”で 育ったと言っても
過言ではありません💪
実は・・・ ここのところ 少しだけ
気分が 落ちていたところだったので
「カツゲンで 元気になれるよ!」と
同級生に 伝えると
「落ちてる 暇なんかないよ! 図々しい
くらいが 丁度良いんだから オバサンパワー
発揮しなさい!」と 叱咤激励されました😳
☝️ 行者にんにくや
☝️ タラの芽も ありました😂
どちらも 大沢家 全員の 大好物です🎶
“母の日”に ごちそう 作れます🎽💪
「ひとり 北海道物産展❗️ 楽しんでね💓」と
宝石箱💎の 如く 故郷の 美味しい食べ物を
送ってくれた 同級生に 感謝です😂😂😂❤️
早速 アスパラを いただきました😋
恒例の ビスマルク風です👍
☝️ 立派な アスパラの 根元の皮を 少しだけ ピーラーで 剥いて 後は そのままで お料理します
100mlの 水に 一つまみの塩を 加えて 沸騰させてから アスパラを 加えて 蓋をして 2分半 蒸し焼きにしました
☝️ 消火してから 1分後に 蓋を 開けます
鮮やかな 緑色ですね😃
☝️ 本日は アスパラの ミルクスープ🍜も 作ってみました
玉ねぎ&じゃがいも🥔&ベーコン&バター&牛乳🥛&隠し味の味噌も 全て 北海道産です🙌
☆メインは 新鮮な 北海道の アスパラです✨
with 温玉🥚
☆アスパラのミルクスープ🍜
☆鯖の 粒マスタード煮
☆いつものサラダ🥗
☆イチゴ🍓
☆ほうじ茶🍵
☝️ アスパラの甘味と 温玉🥚の 甘味だけで とにかく アスパラそのものの 味わいを 堪能出来ます😋
今回のアスパラは 柔らかかったです
蒸し焼きは 2分でも 良かったかな🙄と 思うけど 甘くて 美味しかったです🤭
☝️ 隠し味の 味噌が 良い仕事してくれています🙌 ミルクの風味が 多少 抑えられるので 具材の 味が 引き立ちます👍
北海道の 同級生の おかげさまで
道産子パワー💪を しっかりと 蓄えることが
出来ました🤗
オバサンパワー💪も 蓄えました🤭
あ❕ 14日(日)は “母の日”と 👇️
☝️ フジテレビ系列📺️
『オールスター合唱バトル』夜7時~も
どうぞ お楽しみに~🎶🙇🙌☺️🐸