こんばんは
今日は 予報ほど 気温が 上がらなかったです😵
上着の 選択を 誤ってしまいました🧥
寒かったっす ((+_+))
今朝は まだ 暗闇の中での テレビ体操📺️🤸♀️
でしたし・・・🙁🤸♀️😯
一年で 最も 昼の時間が 短くなる日
ですものね💡
冬至と言えば…
カボチャ🎃煮ですよね
帰宅後に ワサワサと お料理しました
ワサワサした おかげで 身体が 暖まりました♨️
冬至には 『ん』の付く 食べ物を いただくと
運気が 良くなるらしいです💡
☝️ ☆カボチャ=南京(なんき“ん”)と 小豆の いとこ煮
☆うど“ん”🍜
☆き“ん”ぴら
☆いつものサラダ🥗
☆甘酒と きんか“ん”の か“ん”て“ん”
以上です😋🙇
☝️ 北海道産の カボチャ🎃は 面取りした皮も 一緒に 煮ています
無糖の ゆで小豆を活用しているので 短時間で 煮上がります🙆
☝️ トロトロに 仕上がりました
☝️ きんぴらの 具材には こ“ん”にゃく、れんこ“ん”、にんじ“ん”、だいこ“ん”の皮を 活用しています
『ん』だらけの きんぴらです🤭
☝️ いつものサラダには レーズ“ン”
☝️ うどん🍜は ねこぶだしで 汁を作って 麺は 冷凍食品の 九州産の うどんです
柔らかい うどんです 麺に 汁が よく絡むので 最後の 一滴まで 飲み干せます🍜💦
茹でホウレン草も ナルト🍥も 刻み柚子も 冷凍保存してあるものを 活用しています
とろろ昆布と 自家製鶏むねハムを トッピングしました🍜
☝️ デザートには 濃縮タイプの 甘酒を 濃い目に作って 生姜のすりおろしも加えたものを 粉寒天で 固めました
無糖なので 以前に 作った 自家製の 金柑ジャムを 加えてみました
寒天は 直ぐに 固まるので 帰宅後に 作っても OK👍なのですよ🙆
まるごと 食べられる フレッシュの金柑も スライスして 添えてみました
身体にも 心にも 優しい デザートです😉
『ん』の付く 食べ物を たくさん いただきました😋🙌🤭
運気……良くなって欲しいです🙏
あなたは 『ん』食べられましたか⁉️😙
そして 今年も お世話になります♨️
☝️ 柚子湯🍊っすね~🤗
あなたも
私も
願いましょう🙏
無病息災 🙇🙏☺️🎃🍊♨️