こんばんは😃🌃
サッカー⚽️W杯 日本🇯🇵×コスタリカ🇨🇷戦
悔しい結果と なってしまいましたが😣
こう言うときは 即座に 気持ちを
切り替えるべし🙆😬👊
今回は 思わず 声が 出てしまった
イッツミーです👊😄📢
「あ!」「うっ!」「お~!」「いけー!」
「いけ!いけー!いけ!ーー!」🙏🙌🙏
白熱した分(っ`・ω・´)っ
今 一気に 体温が 下がってきて🌡️⤵️
少し クールダウン気味に ブログを 書いています🤗
おかずを 沢山作って🍳🔪🎽 早目に
晩ごはん🌃🍴を いただきました😋
☝️☆さつま芋🍠ご飯🍚(ねこぶだしで 味付けをして 土鍋で 炊き込みご飯に しました
☝️ “あやこまち”と言う オレンジ色の さつま芋🍠です
カボチャ🎃色の さつま芋🍠です
ビタミンCや カロテンが豊富な お芋のようです🍠
☝️☆お味噌汁(蕪&さつま芋🍠&玉ねぎ&キャベツの芯&油揚げ&九条ネギ&もずく)
☝️☆いつものサラダ🥗&カボチャサラダ🎃(クリームチーズ入り)
☝️☆ブリ大根(鰤あら)
昨日 圧力鍋で作ったので 味が 染み込んでいる上に あらを活用しているので 煮こごりも出来て プルンプルンてす🤭
あら🐟️の 下処理を きちんとすれば 魚特有の臭みも 無くなるし 加圧10分でも ☝️のように 大根も 味が 染み込んでいて とても 美味しいです🙌
☝️☆デザートは 青森県産のりんご🍏“王林”です
コチラは 一週間以上 仏前に お供えしていた物なので かなり 熟しました
甘味が増した分 皮が 固くなっていたので ブドウ🍇や みかん🍊の 要領で いただきました🍏
☝️☆ニラ玉、肉野菜炒め、だし巻き卵は
☝️ 先日 小林千絵さんから いただいた 北海道の “ねこぶだし”の 味付けのみで 調理しました
☝️ 塩糖水に 浸けておいた 豚こま肉 キャベツ ピーマン パプリカ 玉ねぎを 炒めて ねこぶだしで 味付けです
☝️ 卵🥚1個に対して ねこぶだし 小さじ半分 のみの 味付けで 九条ネギを加えました
☝️さつま芋🍠ご飯🍚も ねこぶだしのみの 味付けです😁
“ねこぶだし”は 噂通りの 万能調味液です🙌
シンプルな 原材料なのに しっかりと 味が付く
けど でしゃばらないのです
素材の味を 引き出しつつ 奥深さも 感じさせて
くれます💡
こう言う 人間に なりたいです🤭 私の 理想です💓
23日の 晩ごはん🌃🍴でも “ねこぶだし”
を 活用して いただきました🍳🔪🎽
☝️☆チャーハン ☆霜降りひらたけのスープ🍜 ☆肉じゃが ☆霜降りひらたけと 帆立の ホイル蒸し
各々に プラス➕の 調味料は 使用していますが 全て “ねこぶだし”を 活用しています💡
☝️ スープは 綺麗な 琥珀色です🍜
そして 全て ネット検索🔍️の レシピを 参考に
させていただきました🙇
参考レシピに ハズレ無し❗️です🙌
全て 美味しかったです😋🤭🙆🙌
お料理が 楽しかったです😆
千絵ちゃん。ありがとうございました🙌🙇
さ すっかり 気持ちが 切り替わった
イッツミーですよ🤭
侍ジャパン🇯🇵 引き続き 応援しましょうねq(*・ω・*)pファイト!
本日も サムライブルーの 綺麗な空でした
がんばれ 日本⚽️🇯🇵 👊😆🎵
がんばれ 私🤭
がんばれ あなた🙌
おやすみなさい😌🌃💤☺️