こんばんは🌕️
11月の 満月さん(ビーバームーン)🌝の
皆既月食🌔 観てまーす👀🙌😆
あなたは 観ることが 出来ましたか?🤗
とっても 静かで 穏やかな夜です🌃
窓を 開けて 皆既月食の観賞をして→
台所で お料理して🍳🔪🎽💦→
また 窓を 開けて お月さまの撮影をして→
また 台所で お料理して🍳🔪🎽💦・・・と
行ったり 来たりの せわしない私です😅
で 皆既月食の最中に 私も やっと
夕食(晩ごはん)です🌃🍴
☝️ ☆甘栗ご飯🌰🍚
☆京の味噌汁(蕪&九条ネギ&油揚げ)
☆京の里芋煮、ゆで卵🥚、自家製柚子味噌
☆自家製がり、きゅうり🥒の浅漬け
☆自家製鶏むねハム、蒸しブロッコリー🥦、ブロッコリースプラウト🌱
☆ピーマンとエリンギの佃煮ソテー
☆小松菜とブロッコリー🥦の茎と生姜と竹輪のポン酢ソテー
☆柿プリン🍮
☆ビワ茶
以上です🙇😋🌝
☝️ 白米&玄米&もち麦に 少しの酒と塩と顆粒の昆布だし(きゅうりの浅漬けにも使用しています)で 味付けして 甘栗を加えて 炊きました🍚
☝️ 渋皮付き 和栗の 甘栗です🌰
☝️ もっちりと ほの甘い ご飯です🍚
☝️ 京都の 里芋は 軽く下味の付いた出しパックだけで 煮ています 素材の持つ 力強い味を 堪能出来ます🙆
自家製柚子味噌は 昨年 いただいた 同じく京都の 里山の柚子で 作って 冷凍保存していたものです
☝️ 京都の蕪と 九条ネギに お味噌は 北海道産だけど 白味噌だから 京の味噌汁です🍜 あ❕
☝️ 出汁も 京都産です あ❕ コチラも 以前に 親友から いただいた物です🙌
☝️ ピーマンと エリンギの佃煮ソテーには
☝️ コチラの佃煮を 活用しました あ❕ コチラも また 別の 親友から いただいた物です
あ❕ 先日の 蕪のペペロンチーノに 使用した ニンニクも これまた 別の 親友から いただいた 青森県産の ニンニクです
頂き物の おかげさまで お料理が より一層 楽しくなります🙆
☝️ 柿と 牛乳🥛だけで出来る 柿プリン🍮には
☝️ バニラビーンズ入りの バニラアイスを 活用しました
☝️ 食の最大の頃(19:59)の 赤銅色(シャクドウイロ)の お月さまは 空が 暗黒色のせいか…観れば 観るほどに 不安な気持ちに なってきました😱 ダークサイドに 堕ちてしまいそうな…😟
☝️ でも 20:50頃には 皆既月食も 終わって やっと 満月さん🌕️らしくなってきたので ホッとしました😂
☝️ 21:50頃です 天王星食も含めて 天体ショーが 幕を閉じる頃の 満月さんは 煌々としていて 美しかったです✴️ さっきまでは無かった 月明かりも 足元を 照らしてくれるようになりました💡
全国的にも 天候が 安定していて 好条件での 観測🔭が 叶ったのでは ないでしょうか🤓
一緒に 観賞出来ましたね🤭
あなたは どんな感想を もちましたか?
私は まだまだ 語りたいので また part2にて
お伝えさせて下さいね😁
では ビーバームーンの元で🌝
おやすみなさい😴☺️💤🎠💤☺️😴