こんばんは☔️
今日は 一日中 不快指数 アゲアゲ⤴️⤴️😖の
お天気です☁️☔️☀️☔️
私の 大敵の 湿気が・・ 気温の高さよりも🌡️
体力を 奪ってしまいます😒💢💢💦
でも 晩ごはん🌃🍴🍚を しっかりと
いただいたら😋 シャキッ!と してきました🙌
本日の 晩ごはん🌃🍴🍚です👇️
☝️☆ふりかけご飯🍚
☆いりこ出汁の 夏のお椀🍜
☆鰹のたたきとシシトウの トマトと黒酢びたし
☆いつものサラダ+ ミニ豆腐+ 自家製鶏むねハム
☆万願寺とうがらしとピーマンの ちりめん山椒炒め
☆自家製 がり & ナス🍆の浅漬け
☆柑橘ジュースかん(ゼリー)
☆麦茶🥤
以上です😋🙇
☝️ 先日 いただいた🎁 コチラの “ふりかけの名人”が 本日の 主役です✨
“ふりかけ”とくれば やっぱり “米”🍚を 炊かなくては😁
☝️ コチラは 以前に いただいた お米で👇️
新潟県産の コシヒカリです🙌
噛めば 噛むほど 甘味が 増します🍚
そして “ふりかけ”も シンプル素材なのに 滋味深い 味わいで お米の甘さを 引き立てる 見事な 名脇役ぶりです🤓
食感も パリパリ感が ありつつも スーっと 食材に 馴染んでいきます
鰹節に 続いては 鰹のたたきです🐟️👇️
☝️ 一本釣りの 鰹のたたきを スライスして 下味をつけて 片栗粉を まぶして シシトウと 共に ソテーしたものを トマト入りの 黒酢たれに 漬け込みます
☝️は 3切れ あります
黒酢は コクがあるから 好きです😋
あ❕ 今年の鰹🐟️は 脂のりが良くて 豊漁のようですよ💡
美味しいです😋🙌 食べ応えが あるのに 高タンパク質&低カロリーの お魚ですよ🐟️
☝️ 瀬戸内の いりこ🐟️で 取った出汁は 濃厚なので ほんの少しの 味付け(薄口醤油と塩)で 汁ものが 完成します🍜
今回の具材は→ズッキーニ&レンコン&パプリカ&トマト&オクラ&インゲン&コーン&枝豆に 高知県産の みょうがと 青ゆずをトッピングしています
夏野菜の パワーを 存分に 味わえる お椀です
☝️ デザートも 高知県産です😁
リンゴジュースかんと 同様のレシピで 作りました
柑橘🍊🍋の 甘酸っぱさが 蒸し暑さを 吹き飛ばしてくれます😤
“ふりかけの名人”が 土佐の鰹節屋さん と言うところから メニューが 色々と 浮かんできて 楽しかったです🤭🍳🔪🎽😆
そして 美味しかったです😋🙌
ありがとうございます🎁🙇
あ❕ 本日は 『防災の日』ですね
朝食は☀️🍴 備蓄品を 活用しました
☝️ お湯を 入れるだけの 即席雑炊🍚と インスタントの お味噌汁🍜
☝️ 水煮のサバ缶で 卵とじ
ペットボトルの お水は 賞味期限間近でした💦
☝️ コチラは 備蓄品の 一部です
9月に 入って 台風の影響も 出てきますね⚡️🌀☔️
値上げとか👛💦… 制限緩和とか…
あれとか… これとか…
お彼岸も ありますね🙏
何はともあれ
引き続き
穏やかに・・踏ん張りましょうね💪🙌
本日も 様々な 恵みに 感謝します🙇
そして あなたにも 感謝します🙇☺️💓