こんばんは🌃
先ずは 東北や 北陸地方を はじめ この度の
記録的な 大雨の被害に 遭われた方々に
心より お見舞いを 申し上げます
自然の猛威には あらがえないとはいえ
無情過ぎると…
やるせない気持ちに なります😣
昨日は 二回目の 土用丑の日 でした
一回目の 土用丑の日に “鰻”を いただいたので
二回目には 同様に “う” の字の 付く 食べ物で
ギョ“ウ”ザ🥟を いただく予定で
準備をして お料理を していたのですが
後は 焼くだけ🥟 煮るだけ🍜 の 段階で
私の バッテリー🔋切れです😵
予定よりも 帰宅が 遅くなった事や
雨の中☔️ 歩き過ぎで🚶💨
疲れが どっと 出てしまいました😥😟
なので・・・
昨夜は ギョウザ🥟は 延期にして
いつもの サラダを 具材に サンドイッチ🥪と
牛乳🥛の シンプルディナー🌃🍴でした
本日は 朝から 過ごしやすい気温🌡️だった
事も あって 身体が 軽く感じられました😆
なので ・・・
ギョウザ🥟を 焼きました🍳🔪🎽🙌
☝️ “う”の字の 付く 二の丑晩ごはん🌃🍴です
☝️ ☆北海道の 同級生が 冷凍便📦️で 送ってくれた 美味しいギョウザ🥟は サッと 湯がいてから ゴマ油で 焼くので カリッ!としつつも モチモチ食感の 生地なのです🥟
餡は 今回は チーズ🧀入りです
ニンニクは しっかり効いているけど 全体的に まろやかな 風味です
溶けたチーズ🧀が 香ばしいです😋
☝️ ☆ウニの 軍艦巻き🍣風・・・
ウニに 見立てた “うにのような ビヨンドとうふ”です
お豆腐がベースでも うにピューレも 入っていて 磯の味満載です🐚
95㌘の内容量の うに(のような)が およそ¥200 以内で いただけます👛😙
酢飯の上に 迷わずに てんこ盛り出来ます🙌
☝️ ☆冬瓜(と“う”がん)と 生キクラゲの 中華風スープ🍜
🤓冬瓜は カリウムが 豊富なので 体内の 余分な 塩分を 分解→排出してくれます
水溶き片栗粉で トロミを 付けてはいますが 生キクラゲの 効果もあって お肌に 身体に 嬉しい😃💕 スープ🍜です
☝️ ☆南瓜🎃の メープルシロップ煮(with 枝豆)
🤓夏の南瓜🎃は 水分が多いので 早く煮えますよ(ホクホクではなくて トロトロな 食感です)
☝️ ☆キュ“ウ”リ🥒の 浅漬け& 新生姜の おいしい酢漬け
☆ナス🍆の ゴマ酢和え(with オクラ)
☝️ ☆デザートには アイスコーヒー☕️と 粉寒天で 作った コーヒーかん(with 丹波黒大豆の しぼり豆)練乳がけ
☆ドリンクは 黒豆麦茶🥤
以上です🙇😋
一日 ずれ込んでしまったけど😅
旬の 食べ物で 暑気払いを させていただきました💪
立秋を 迎える 来週には また 猛暑日が
続く 予報ですので 残暑きびしい お盆と
なりそうですね☀️😵💦
また 明日 8月 6日は 戦後77年の
『広島平和記念日』です
🕖️ 8:15に
そして 8月 9日は
『長崎原爆の日』です
🕖️ 11:02に
黙祷を 捧げます🙏
今夜は 穏やかに やすませて いただきます☺️
どうか あなたも・・・😌🌃💤