こんばんは🌙😃❗️
本日は “半夏生” ハンゲショウ ですね🐙
何年か前に スーパー🛒の 鮮魚コーナー🐟️
に 掲示されていた 説明文にて
知った次第です🤓
鮮魚コーナー🐟️ → 蛸🐙が 売りでした😆
サクッと 検索🔍️してみると
地域に よって 色々と
“半夏生”の 食べ物が あるようなので
本日は ☆蛸🐙 ☆鯖🐟️ ☆うどん🍜
で “半夏生ディナー”🌃🍴に してみました👇️
☝️ ☆ぶっかけサラダうどん🥗🍜
☝️ 毎日 食べているサラダ🥗と 冷凍の 讃岐うどんを 活用しています
☝️ 本日は 大成功🙌の 温玉🥚と めんつゆを ぶっかけて いただきました🥗🍜
あ❕ 本日は “うどんの日”でも あるそうです💡
☝️ ☆しじみの お味噌汁🍜
沈んではいますが😅 しじみの身と 大根の皮の 千切りが 具材です
☝️ ☆とうもろこし🌽&枝豆
☆サバの 味噌&コチュジャン煮
☝️ とうもろこし🌽は 今年の 初物です
群馬県産の トウモコロシ🌽😁
☝️ ☆蛸🐙とズッキーニ🥒とブロッコリー🥦の 酢玉ねぎ&ゆず胡椒炒め🍳
☆シシトウとミョウガと豚赤身肉の 梅炒め🍳
酢玉ねぎは 紫玉ねぎを 活躍しています
薄切りにした 玉ねぎを お酢で煮て ハチミツ🍯を 加えています
調味液にも なりますし そのまま いただいても まろやかな お味で 美味しいです😋
右側の ピンク色が 紫玉ねぎの 酢玉ねぎです
左側は 辛味大根の おいしい酢 漬け
紅白 酢の物 ですね🤭
☝️ ☆デザートには 冷凍の さくらんぼ🍒の カルピス漬け
カルピスは 原液なので 固くは 凍らず シャリッとした 状態です
さくらんぼ🍒も シャリッとした 状態で いただくと フレッシュとは また違った 味わいが あります💡
溶けてしまった カルピスは 水で 希釈して いただきます🍹
☝️ こうして 保存しておけば いつでも 一口だけでも 手軽に 貴重な さくらんぼ🍒を 美味しく いただけます🤭😋
本日も ありがたく 美味しく 晩ごはん🌃🍴を
いただきました😋🙇🙌
本日から 七夕の 7日までは “半夏生”の
期間のようですから
蛸🐙を いただいて😋
下半期を 多幸(タコウ)🐙 で
スタートしてみては いかがかしら🤗
何かと きびしい この夏ですものね😣💦
あ❕ もうひとつの “ハンゲショウ”👇️
☝️ 葉の 所々が 白く お化粧したように 色付く 植物です🌱
来週には 関東でも 恵みの雨☔️の 予報
のようです
連日の 猛暑日からは 少し 解放されるかも
しれないけれど… 同時に
湿度が 上がるみたいです🌡️・・・😫
私の 大敵の 湿気・・・😥
トホホ・・・(;´д`)⤵️
でも 七夕🎋さんが あるから
そちらを 楽しみにして
何とか 乗りきって みますわ💪🙄😕
あなたも
何とか 乗りきって 下さいね💪🙇☀️🚰
寝苦しいけど😵💦
明日の ために・・・
おやすみなさい😌🌃💤☺️🐙