こんばんは🌙😃❗️


本日は “半夏生” ハンゲショウ ですね🐙


何年か前に スーパー🛒の 鮮魚コーナー🐟️


に 掲示されていた 説明文にて


知った次第です🤓


鮮魚コーナー🐟️ → 蛸🐙が 売りでした😆


サクッと 検索🔍️してみると


地域に よって 色々と 


“半夏生”の 食べ物が あるようなので


本日は ☆蛸🐙 ☆鯖🐟️ ☆うどん🍜


で “半夏生ディナー”🌃🍴に してみました👇️




☝️ ☆ぶっかけサラダうどん🥗🍜



☝️ 毎日 食べているサラダ🥗と 冷凍の 讃岐うどんを 活用しています



☝️ 本日は 大成功🙌の 温玉🥚と めんつゆを ぶっかけて いただきました🥗🍜
あ❕ 本日は “うどんの日”でも あるそうです💡



☝️ ☆しじみの お味噌汁🍜
沈んではいますが😅 しじみの身と 大根の皮の 千切りが 具材です



☝️ ☆とうもろこし🌽&枝豆
☆サバの 味噌&コチュジャン煮



☝️ とうもろこし🌽は 今年の 初物です
群馬県産の トウモコロシ🌽😁



☝️ ☆蛸🐙とズッキーニ🥒とブロッコリー🥦の 酢玉ねぎ&ゆず胡椒炒め🍳
☆シシトウとミョウガと豚赤身肉の 梅炒め🍳

酢玉ねぎは 紫玉ねぎを 活躍しています
薄切りにした 玉ねぎを お酢で煮て ハチミツ🍯を 加えています
調味液にも なりますし そのまま いただいても まろやかな お味で 美味しいです😋


右側の ピンク色が 紫玉ねぎの 酢玉ねぎです
左側は 辛味大根の おいしい酢 漬け
紅白 酢の物 ですね🤭



☝️ ☆デザートには 冷凍の さくらんぼ🍒の カルピス漬け
カルピスは 原液なので 固くは 凍らず シャリッとした 状態です 
さくらんぼ🍒も シャリッとした 状態で いただくと フレッシュとは また違った 味わいが あります💡
溶けてしまった カルピスは 水で 希釈して いただきます🍹 


☝️ こうして 保存しておけば いつでも 一口だけでも 手軽に 貴重な さくらんぼ🍒を 美味しく いただけます🤭😋

 本日も ありがたく 美味しく 晩ごはん🌃🍴を

いただきました😋🙇🙌

本日から 七夕の 7日までは “半夏生”の

期間のようですから 

蛸🐙を いただいて😋

下半期を 多幸(タコウ)🐙 で

スタートしてみては いかがかしら🤗

何かと きびしい この夏ですものね😣💦

あ❕ もうひとつの “ハンゲショウ”👇️


☝️ 葉の 所々が 白く お化粧したように 色付く 植物です🌱

 来週には 関東でも 恵みの雨☔️の 予報

のようです

連日の 猛暑日からは 少し 解放されるかも

しれないけれど… 同時に

湿度が 上がるみたいです🌡️・・・😫

私の 大敵の 湿気・・・😥

トホホ・・・(;´д`)⤵️

でも 七夕🎋さんが あるから

そちらを 楽しみにして

何とか 乗りきって みますわ💪🙄😕

あなたも

何とか 乗りきって 下さいね💪🙇☀️🚰

寝苦しいけど😵💦

明日の ために・・・

おやすみなさい😌🌃💤☺️🐙