こんばんは😃🌃
日中の 蒸し暑さも 夜になると
肌に 当たる 風が 涼しくて 気持ち良いです
美容室に 行ってきました💇❇️
フェイスラインを 少しだけ “姫カット”てす✂️
後は 👇️
☝️ 毛先を揃える程度の カット✂️で
ロン毛を 継続中です🙌
特別トリートメントで サラサラ艶々に
仕上げて 下さった 美容師さんです
温かい 心遣いと 手厚い 仕事に 感謝です😂
☝️ いつもの “おもてなし”は
いつもの 自家焙煎の 美味しいコーヒー☕️と
酒粕の カステラ🍰です
☝️ フォークを 表面に 押し付けても
ふわりと 元に 戻る程の もち肌の カステラです
きめ細かい スポンジ生地は 繊細に
口の中で 溶けていきます
酒粕の・・ 麹の 自然な 甘味は
後味に 全く 雑味を 残しません💡
優しい 甘さなんです😌
先日 初めて🔰 作った🍳🔪🎽
“ぐりとぐらの カステラ”が 何気に
美味しかったので😋 また 作ってみたくて
今は カステラとか シフォンケーキ🍰とか
とても 気になる 存在です😆
えっ!
途中で 終わった状態で 投稿されたみたい
ですので 今から あわてて💦💦
続きを 書きます📝✒️💦
参考にさせて いただくレシピの 通りに
作ることも あれば🍳🔪🎽
家に あるもので 代用してみたり
大胆に アレンジ してみたり・・・
あれこれと 妄想したり メモを とったり
している時は 楽しいです💕
お料理と 役づくりって
なんか
似てる💡
あ❕ 昨日は “父の日”でしたね
私の 両親は 既に 他界していますが
命日や 行事の時は 可能な限り
両親の好物を お料理して お供えして
私も 一緒に いただきます🍴🙏
昨日は 頂き物で 国産のきざみ鰻の蒲焼きが
冷凍便📦️で 届いたので
うなぎご飯🍚を 作りました
☝️ たれと水を 合わせて 白米&もち米を 炊いて 蒸らしのタイミングで 予め 温めておいた きざみ鰻を 加えます
☝️ 滑りの無い 九条ネギを加えて 混ぜ合わせました🍚
☆うなぎご飯
☆なめこ お味噌汁🍜
☆万願寺とうがらしと 自家製ちりめん山椒の 甘辛炒め
☆海老ちりめん入りだし巻き卵
☆鳥取県産の鰯と 北海道産の長芋の ピリ辛炒め
☆自家製がり
☆ところてん(三杯酢)
☆枝豆
☝️ 父の好物の お酒のあてシリーズ
☆青森県産の リンゴジュース🍎の ゼリー🍮(トッピングは ミント🌿と 自家製リンゴジャム🍎)
☝️ ジョナゴールド🍎 1個の 半分を すりおろして もう半分は 小口切りにして 20%の砂糖(てんさい糖)と レモン汁と シナモンパウダーで 煮詰めて ジャムを 作りました
パン🍞と 合わせると なんちゃって アップルパイ風です🍎😁
おかげさまで 私も 美味しく ご飯を🍚…
さまざま 恵みを… いただきました😋🙇
「お父さん ありがとう💓」そして
「お父さん 大好きだよ🙌」
by 逸美☺️