こんばんは🌕️
今夜は 6月の 満月さんなんですけど…
今のところ その 顔🌝を 出してはくれません😟
今月も… 満月さん(6月は “ストロベリームーン”🍓🌕️)を イメージして
台所に 立った 私です🎽
☝️ ☆ぐりとぐらのカステラ(初挑戦っす💪)🔰
☝️ 材料は 卵黄&薄力粉&卵白&牛乳&無塩バター
☝️ きび糖
ネットの レシピを 参考に させていただきました🙇
☝️ 生地を フライパンに 流し込んで 極弱火🔥で 約35分 蓋をして 蒸し焼きしました
☝️ 底や 側面が 色づいて 竹串で 焼け具合いを 確認してみて OK👍です
部屋中に 甘い 香りが 漂います👃😍
☝️ イイ感じの 焼き色です🙌
☝️ ベーキングパウダー等を 使用していないのに ふんわりとしています(多分… 卵白を メレンゲ状にしているので その作用かしらね🙄)
味は 素朴で 優しい お味です😋
カステラと パンケーキの 良いとこ取り的で 甘さも 控え目なので カロリーを 気にせず いただく時は ホイップクリームとか ジャムとか 添えると めちゃ 美味しいと 思います🤗
今夜は ホットミルク🍜で いただきました
大成功っす🙌👍
☝️ 旬の フルーツの プラムです🍑
「ももも すももも もものうち」です😁
母の 好物で そのまま 食べることが
大概でしたが こちらも 初めて🔰
ゼリーに 挑戦💪 してみました😆
☝️ すもも(熊本県産の 大石プラム)100㌘&ハチミツ🍯 大さじ2&ゼラチン 5㌘&水 150㏄
☝️ 沸騰したら 消火して 大さじ1の水で 予め ふやかしておいた ゼラチンを 混ぜ合わせて 型に 流し込みます
冷蔵庫で 2時間ほど 冷やし固めて 完成です🙌
自家製の ストロベリージャム🍓と ミント🌿を 添えました😉
☝️ ストロベリームーン的🍓🌕️でしょ😁
☝️ 12日(日)の 19時頃です
お月さまと 夕焼けと🌇
幻想的な 空で この日の お月さまは
一晩中 きれいに 輝いていました❇️
きっと 今夜も どこかで・・・
雲の 向う側で まんまるに 輝いて
いるのでしょう❗️🌕️❇️
明日は 全国的に 雨マーク☔️ですね
梅雨寒ですけど・・・
『ぐりとぐら』の 絵本を📕🐭🐭
手にとって 読んだことは ないけれど・・・
何か・・・
ほっこりとした 夢を
見られると 良いですね 今夜・・・💤🎠💤
あなたも
私も 🤭☺️🌕️