こんばんは🌃
ボチボチと 梅雨入りの 気配が
漂ってきて いますね☔️
そんな中
北海道の 同級生が 旬の ア・・ア・・・
“アスパラ”を 送ってくれました❗️😂❗️
シャキッ!っと 凛々しい 姿の
北海道産の アスパラです❗️🙌❗️
太さの目安として
私が サインを書くときの お気に入りの
マジックインキの マッキー太ペン🖊️を
比較対象として 左横に 置いてみました
マッキー太ペン🖊️よりも 太いアスパラっす😆
冷蔵便📦️で 届いたので 直ぐに 冷蔵庫へと🐧
☝️ 袋には 「こちらのオーラパック袋に入れて 冷蔵庫に 立てて 保存しましょう。」と 記されていたので はい。🙋 その通りにして 加えて 鮮度保持のジッパーバッグに入れて 優しく 扱って 保存しました👍
早速 いただきました😋🙌
新鮮なアスパラへの 私のセオリーは
「先ずは 味付けせず アスパラの 味と
食感を 堪能する❗️」です🤓
☝️ アスパラのはかまは 取らずに 根元の皮も 剥きません(新鮮だからです✨)
100㏄のお水と 塩一つまみを 入れた フライパンに アスパラを加えて 蓋をしてから 点火して 中火で 約2分半 加熱して 消火の後 約1分 そのまま 余熱で 蒸らします♨️
☝️ すると シャキッとしたまま 青みが 増していますね👍
旨味も 栄養分も 茹で汁が 少ない分 アスパラに 閉じ込められていますね💡😄
☝️ 切り口を 確認すると 少し 芯がありますが
新鮮な アスパラは そのシャキッ!と食感も 楽しめるので 私好みです🙆
噛むほどに 甘味が 増して アッ❗️と言う間に いただいてしまいます😋💦
☝️ 温玉🥚も イイ感じに 出来たので 少し 緩めの黄身を アスパラに 絡ませて いただくと💡 あら不思議⁉️ 甘味(旨味)が 更に 増します😋🙌
シャキッ❗️ シャキッ❗️と 噛み締めると
北海道の 大地が 脳裏に 浮かびます✨😂✨
北海道の 同級生
いつも 美味しい 故郷の宝ものを
送ってくれて ありがとう❗️🙇❗️
☝️ ☆野菜色々サラダ🥗
☆豚赤身肉と キクラゲと 葱と卵の 炒め物
☝️ ☆ナメコと 絹豆腐の お味噌汁(北海道産の 味噌を使用)
☝️ ☆自家製 甘夏の牛乳寒天
☝️☆黒米入り玄米と白米の ご飯🍚
☆自家製がり
☆はと麦茶
以上です🙇😋
北海道の 同級生の おかげさまで
本日は 特別に 美味しい 晩ごはん🌃🍴
を いただくことが 出来ました😀
☝️ 小学生の頃の 私も 現在と 同じく
ロン毛でした😆(私の お誕生会です📷️)
この頃に 毎日のように 一緒に
遊んでいた 同級生
思い出を・・・
そして
今 この時を
ありがとう💓
そして そして
私の スペシャル 晩ごはん🌃🍴に
お付き合い いただいた
あなた
ありがとう💓☺️💓
上島竜兵さんの 訃報に 接しまして
心より ご冥福を お祈り申し上げます
どうか・・・
天国で 師匠と 再会出来ますように
どうか・・・
合掌