こんにちは☀️
ゴールデンウィークも いよいよ
ラストデー ですね✨🎏✨
今年は・・・
暑すぎす💦 寒すぎず((+_+))で 🙄
爽やかな ゴールデンウィークかと
感じられます
私の 行動範囲は 昨年と 大して
変わりはないのですが
“制限” が 無くなった分
精神的に のんびりと 過ごせたのかも
知れません🤗
本日は 『母の日』🌼 ですね😊
でもって 今日 見つけました👀💡👇️
☝️ 母子手帳と 赤ちゃんイッツミー👶を
抱く 母(幸子)です〔56年前💦〕
そして 母と私の 思い出写真館です📷️👇️
☝️ まだ 母よりも 身長が 低かった頃です
☝️ 小学4年生頃には 同じくらいの背丈です
☝️ 小学6年生の頃には 身長は すっかり
追い越してしまいました🙌
母の命日に 続いて
今日も 母を想って お料理しています🍳🔪🎽
母が 好きだった “江利チエミ”さんの
CDを 聴きながら💿️🎶です
母の お気に入りは 『テネシー・ワルツ』🎵です
あ❕ 先日の “端午の節句”🎏の ごはん🍴
美味しく 出来たので 少しだけ
お付き合い 下さい🙇😆
☆ちまき☆をね 初めて 作ってみました
☝️ ちまきの 具材です(干し椎茸🍄、人参🥕、筍、自家製の鶏むねハム、オキアミエビ🦐、スナップエンドウ)
☝️もち米と うるち米を 半々 活用して 調味料と 共に フライパンで 炒めてから クッキングシートで 包んで 少量の お湯を張った フライパンで 20分ほど 蒸しました🍳♨️
☝️ 立派な ☆ちまき☆でしょ❗️😁
ネットの レシピに 教わりました📝✒️
思いの外 簡単で 直ぐに 出来るので また 作ってみますね😉
もうひとつ 初体験の ご報告です😳👇️
☝️ 柏の葉を 洗って準備して…
あんこを 作ります
☝️ さらしあんを 活用して こし餡を 作りました
☝️ よもぎ入りの白玉粉で 生地を作ります
生地を 湯がいて あんこを 合わせると…
☝️☆よもぎ味の “かしわ餅”☆の 完成です🙌
白いツブツブは じゃが芋です🥔
前日(5月4日)の 新聞に 掲載されていた レシピを 参考に させていただきました🙇📰
じゃが芋効果で ツルッとした モチモチ感だけではなく 歯切れのよさが とても 食べやすいです🙆
初めてだけど 🔰 上手に😳 美味しく いただきました😋🙌🙇
お料理好き🍳🔪🎽は 母の遺伝子だと
思います🤗
「お母さん、ありがとう」🌼☺️🙇
渡辺裕之さん 訃報に接しまして
心より ご冥福を お祈り申し上げます
とても 悲しいです
どうか・・・
どうか 安らかに お眠りください
合掌