こんにちは☀️
今 空を見上げてみました🙄
澄み渡った青空です
我が故郷の 札幌では 連日の 記録的な
積雪で 様々な所で 影響が 出ているようです⛄️
雪かき・・・🌁⛄️🌁
大変😖💦・・・
どうか 踏ん張って下さい✊‼️✊‼️
さて とっくに 過ぎてしまった 節分👹💦ですが
今年も 恵方巻きを 始め 節分の日の
晩ごはん🌃🍴が 美味しく 出来上がったので
すみません(^人^) お付き合い下さい😳
☝️ どアップの 大沢家の 恵方巻き🌀
☆黒米入り雑穀入りの玄米ご飯で酢飯
★桜でんぶ
★椎茸
★ミツバ
★人参
★かんぴょう
★サーモン
★だし巻き卵
☝️大分県産の どんこの干し椎茸と 栃木県産の かんぴょうと 千葉県産の 人参🥕を 椎茸の戻し汁と 砂糖&醤油&みりんで 煮ました
☝️ オキアミ🦐入りの だし巻き卵(黒いポツポツは 黒ゴマではなく オキアミの目です)
ミツバは 塩茹でです
いつもは 穴子のところを 今回は ノルウェーサーモン(塩糖水に 浸けておいてから)を 玉ねぎと共に フライパン🍳で 紙包み焼き にしてみました 仕上げに ぽん酢で味付けしました
☝️ 巻くと このような出来上がりです🌀
意外に ビビり😵💦の私は この太巻きは
毎回 緊張します🤨
息を 止めて・・ 手前側を 向こう側へと
巻き上げます🌀
「・・フッ!・・」🤬
最初が 肝心です😆
ここを クリア出来れば 太巻きの 完成です🙌
☝️ 鰯は 市販の生姜煮を 温めると同時に 生姜の千切りを更に 加えて 煮詰めました
作り置きの 千葉県産のメカジキのアラで作った あら煮を プラスしました(メカジキのアラの脂身は まるで お肉❗️の 食感です😊)
菜の花は シンプルに 塩茹でです
☝️☆乾物の 切り昆布と福豆(煎り大豆)と人参と竹輪と 油揚げの 煮物
☆チリコンカン(市販の茹で大豆を使用) with ブロッコリースプラウト
☝️ ゴボウ&人参&大根&玉ねぎ&下茹でした こんにゃく&塩糖水に浸けておいた 豚こま肉を 生姜とゴマ油で炒めてから 野菜が柔らかくなるまで煮て 味噌を2回に分けて 加えて 仕上げ前に 葱と 蒸したさつま芋🍠も 加えました
☝️ ☆豚汁🍜 七味を 添えました
さつま芋の食感は 繊維の多い根菜の中で 変化がつくので 私は 好みます😊
☝️ 2022年の 節分👹 晩ごはんでした😋
デザートは 自家製きなこアイスクリン🍨です
卵🥚&牛乳🥛&練乳&てんさい糖のアイスクリン材料に きなこを加えました
黒蜜を トッピングして いただきました😋
きなこや 味噌も含めて 食材に使用した
大豆と 節分の福豆を 合わせれば
歳の数の豆(55)は 優に越えているかと
思われます👍
無病息災を願って 今年も 美味しく
ありがたく いただきました😋🙇👹
スキージャンプ🎿や スピードスケートスケート フィギュアスケート⛸️を 観ていて📺️
「・・フッ!・・」と
息を 止めて と言うか
腹に 力を 入れて
拳を 握りしめて✊
応援している瞬間が 何度も ありました✊‼️
歓喜する瞬間も あれば
「どうして・・・」🙍😨と
驚き😱❕と 悔しさ😣が 交差したシーンも
ありました
既に 様々な シーンや 選手の皆さんの言葉に
学びを 得ていますが
スキージャンプ混合団体🎿で
失格と 判断されてしまって
泣き崩れているように 見られた
高梨選手に さりげなく寄り添い
ティッシュを 差し伸べた方が
日本🇯🇵スタッフではなく
ドイツ🇩🇪スタッフの方と 知って
温かい涙を 流した私です😂
引き続き 応援します
がんばれ日本🇯🇵
東京は 明日 雪の予報が出ています⛄️
私は 移動の時間と 重なりそうなので
諸々 備えて 行動します🙆
あなたも 気を付けて
お過ごしくださいね🌁⛄️🌁
本日も お付き合いいただき
ありがとう ございました🙌🙇☺️