こんばんは🌕️


昨日は 寒かったですね((+_+))


11月下旬並の 気温だったようです😖


本日は 東京は 日があたって 暖かかったです☀️


今夜は 10月の 満月さん🌕️


『ハンターズ ムーン』です❇️



☝️ 20:00頃です

正確には 23:57に 満月🌕️になるそうですから

遅い時間でも 月の光を 浴びることが

出来るかもしれませんね🌝

北海道は どうかな⁉️ 雨☔️のようですね😣

先ずは 本日の 晩ごはん🌃🍴に

お付き合い 下さいませ🙇



☆ナポリタン🍝(自家製トマトケチャップ🍅)
☆チャウダー🍜(じゃがいも&玉ねぎ&マッシュルーム&ブロッコリー&キャベツの芯&蕪の皮&煎り大豆)
☆北海道産の生鮭の ホイル蒸し焼き🍳(自家製トマトケチャップとスライスチーズがソースっす)
☆作りおきのおかず(豚こま肉とインゲン豆と人参のすりゴマソテー)(野辺地蕪の浅漬け)(蕪の葉と竹輪のめんつゆソテー)
☆サラダ🥗(北海道産カボチャ🎃のサラダ&コールスロー&ブロッコリースプラウト)
☆和歌山県産の 種無し柿
☆ビワ茶(市販の九州産の茶葉です)

以上です😋



☝️ 自家製トマトケチャップは 18日に 作りました🎽
スパイシーなケチャップは ソテーすると より滋味深いです・・・美味しいです🙌
鮭のホイル蒸し焼きは 玉ねぎとキャベツの芯のスライスを 下敷きにして 塩糖水で下味をつけておいた生鮭を置いて ほんの少しの塩胡椒と ケチャップを まぶして スライスチーズ(ピザ用チーズの代用です)を 乗せて アルミホイルで 包んで フライパン🍳で 10分程 蒸し焼きにしました♨️


具沢山の スープです🍜



☝️ 蕪をフル活用出来ました🙌
インゲン豆は 下茹でしてから 冷凍保存したものを 使用しましたが シャキッと感があります💡


☝️ 先ずは コチラのサラダ🥗から 食べ始めます💡


☝️ 熟した柿は トロトロで ベリースイートです😍(ベリー🍓じゃなくて 柿だけど😁)

窓越しでも お月さまの 光を浴びながら 美味しく いただきました😋🙇

18日の 十三夜さんには トマトケチャップ🍅を 作ったのです🎽



☝️ 北海道産のトマト🍅&玉ねぎ&生姜&ニンニク&ローリエ&唐がらし🌶️&シナモンスティック&クローブ&黒粒胡椒)


トマトと玉ねぎと生姜とニンニクを ミキサーでペースト状してから 濾して 煮始めます


☝️ 30分程 弱火で 煮詰めてから スパイス等と  てんさい糖と塩とリンゴ酢を 加えて 更に 30分程 コトコト 煮詰めます


半分以下まで 煮詰まれば 完成です🙌
保存ビンに 入れて 冷蔵保存です
まだ 2回目の 調理なので もう少し 極めてみます🍳🔪🎽💪

お馴染みの ケチャップよりは スパイシーに仕上がるので 通常は ナポリタン🍝を作るときは ケチャップ&ウスターソースで 味付けをしますが 自家製の時は ケチャップのみの 味付けで 私は OK👍てす

 十三夜さん🌔には よもぎ入りの白玉粉で 13この お団子を 作りました🍡
栗🌰が 無かったので 市販の マロンデニッシュを お供えしました


後の月🌔の 十三夜さんも

今宵の 満月さん🌕️も

美しいです❇️☺️❇️