こんにちは☀️
今 空は 晴れています☀️ 気温は高いけど🌡️
湿度が 下がってきました⤵️
関東も 梅雨明け間近のようですね🙌
『酢玉ねぎ』先日の七夕さんの記事で
サクッと ご紹介させていただきました
まだ 試行錯誤中のレシピでは ありますが
先日 作った 酢玉ねぎと
この『酢玉ねぎ』を活用した お料理を
いくつか ご紹介させて下さい🍳🔪🎽☺️
先ずは ランチ☀️🍴です 👇️
☆自家製ケチャップでナポリタン🍝with パルメザンチーズ with パン🥖
☆オニオンスープ🍜(インスタントスープ+オニオンソテー)
☆ポテトサラダと野菜色々サラダ🥗
☆鶏むね肉とブロッコリー🥦となす🍆としめじ🍄の『酢玉ねぎ』&ゆず胡椒ソテー🍳
☆水切りヨーグルト&パイナップル🍍のおいしい酢漬け
☆はと麦茶
以上です😋
☝️ 出来立ての ポテトサラダ
☝️ パスタが 茹で上がるのを 待っている💦
具材ソース🍝
☝️ナポリタン🍝に 使用しているのは 自家製のケチャップです🍅
☝️ 少し 焼きつける感じで ソテーしました🍳
仕上げに 黒胡椒‼️
☝️ 塩糖水で下処理をした 鶏むね肉を
スライスして レモンペッパーで 下味をつけます(薄く 片栗粉を まぶしています)
ソースは 『酢玉ねぎ』と ゆず胡椒 です
具材に 火が通ったら ソースをからめます
仕上げに お醤油を 少々 垂らします
こちらでも 活用しています👇️
☝️ イワシのソテーも 『酢玉ねぎ』ソースです
ひとつの フライパン🍳で 順に ソテーしました
☝️『酢玉ねぎ』は 玉ねぎと汁を 活用していますから 甘酢です そこに 仕上げの お醤油を 加えると
何とも 美味な ソースになります😋
イワシの他に ブリのソテー🍳にも 🙆
☝️ 玉ねぎ1こ 穀物酢100㏄ 蜂蜜大さじ2
(この時は リンゴ酢を 使用しました)
※ レシピは 試行錯誤中です
ステンレス鍋に 酢を入れて 沸騰したら 縦薄切りにした 玉ねぎを 加えます 再び 煮たったら 火を止めて 蜂蜜を 加えます
直ぐに 食すのではなく 冷蔵庫で 3~4日 落ち着かせます
☝️ 『酢玉ねぎ』っす
たまねぎの辛味や お酢のツンとした酸味も
一度 火を入れているのと 蜂蜜効果で
まろやかになります
丁度 ☝️の 『酢玉ねぎ』が 無くなりました
また 作ってみますね😉
日々の 水分補給も 心掛けましょうね🥤
いよいよ 夏本番でしょうかね🌴☺️🎐