こんばんは🌔
暖かい日が 続いています☀️
例年の 桜の季節には 決まって 花冷え((+_+))
と言われる 肌寒い日も あるのですが
今年は 無さそうですね…🌸
私の故郷の 北海道では ゴールデンウィーク
の頃に 梅と桜を 同時に 愛でることが
出来るのですが こちらも 今年は 早まるのかしら🙄⁉️
あ❕ お彼岸に おはぎを作ったのですが 写真を
撮りませんでした😓🙏
どこかで リベンジ報告させて下さいませ🙇
本日は 桜🌸を テーマに お料理しました🙆
☆桜入りの お粥さん
☆卵スープ🍜(三つ葉&玉ねぎ&大根の皮&かまぼこ)
☆新生姜のおいしい酢漬け(今年度 初の 新生姜)
☆大分県産マグロのあら🐟️の煮付け
☆桜風味の冷奴
☆白和え
☆北海道産のニシンの塩焼き🐟️
☆茹でホウレン草&大根おろし&ホタルいかとキャベツのペペロンチーノ風
☆野菜サラダ🥗(コールスロー&ポテトサラダ)
☆ゴボウ茶
以上です😋
☝️ 塩漬けの桜の 塩抜きをして
花びらと 茎は 分けておきます(茎は みじん切りにします)
☝️の お水には 桜の香りがあるので こちらも活用して みじん切りにした桜の茎も加えて お粥を炊きます🍚 蒸らし終えてから 花びらを 加えます
☝️ 白和えは 色々と 冷蔵庫内の物を 活用しました
かまぼこを 桜の抜き型で デコレートしました🌸
☝️ 生の ニシンです🐟️
身の 半分が 数の子です❗️ 何と 贅沢な‼️
💡春告魚(ハルツゲウオ)とも 呼ばれる 鰊🐟️に 桜🌸型の かまぼこを 添えてみました
数の子は 多少 硬くはなりますが あの❗️プチプチ感は 絶妙です🙌
北海道産の 生のニシンが いただけるなんて😆
旬の恵みと 流通の進歩に 感謝です🙏
魚屋さんで 「このまま 塩焼きににして 大丈夫ですか? 数の子も 焼いちゃって 良いんですか?」と 再三 確認させていただきました😳
美味しく 仕上がりました🙌
まだまだ 続きますよ🌸
☝️ デザートには コーヒー☕️と 桜餅です
桜柄の カップと 桜のパッケージのコーヒー
和菓子屋さんの 桜餅(道明寺)は こし餡です
楽しみながら お料理出来ました🍳🔪🎽🙌
様々な 恵みに 感謝します🙏
ごちそうさまでした😋
あ❕ 先日の 満月さん🌕️👇️
☝️ 19:30頃です🕖️
朧月夜も 春の 季語なのですね💡
見渡せば あちらこちらで 春を告げてくれていますね🌸
まだまだ 闘いの日々は 続きますが
引き続き 踏ん張りましょうね😷
夜桜 お逸😳🌸☺️