こんにちは☔️
今朝は 冷たい雨の 東京です((+_+))
どうやら 一日中 気温が 上がらないようです🌡️
今朝は 久しぶりに 熟睡から 目覚めることが
出来ました🙌
昨日は 早朝ウォーキング🚶💨から 一日が
始まり 苦手な作業をクリアしつつ
時おり 襲ってくる 睡魔にも 打ち勝って
やっとこさ💦 晩ご飯🌃🍴を いただけた
おかげさまかも 知れません😆
☆ちらし寿司&マッシュポテトのスモークサーモン巻き&蒸しブロッコリー
☆いりこ出汁の澄まし汁(絹ごし豆腐&蒲鉾&みつば&柚子)
☆自家製ガリ&レディサラダ大根の美味しい酢漬け
☆がんもどき&舞茸&小松菜の煮物
☆サバの味噌煮(ネギ&生姜&万能ネギ&ワカメ)
☆はと麦茶🍵
☆甘酒ゼリー&アイスの実(濃いもも味)
以上です😋🙇
あ❕ 単品撮りを し忘れました😱💦
お腹空いていました😳
ちらし寿司は ご披露出来なかった
お雛様(3月3日)の リベンジです💪🍳🔪🎽
玄米&白米&雑穀
で ご飯を炊いている間に☝️
市販の ちらし寿司の素に 鮭フレークを 加えて 火を通します🔥
☝️ パッケージに 記載されている通りに
きっかり 150グラムで ご飯🍚を 計量する A型の私です😳
☝️ 乾燥の オキアミエビ🦐も 加えました💡
☝️ お茶碗一膳分の ご飯🍚でも 手作り出来る
ありがたい 商品ですね😊
開封して 温かいご飯🍚に 混ぜるだけ❗️
で完成出来るのに・・・
あえて ひとてま 加えてしまうのは…
“遺伝”です😂
母が そうでした😆
火を通す… 脂を落とす… 酢or酒洗いをする…etc.
長年 糖尿病と 闘ってきた 母ならではの
調理法を “遺伝”で 伝授しているようです😂
デザートの 甘酒ゼリーは 無糖です
桜の塩漬け🌸が 入っているんですよ
旨味プラスは アイスに 助けてもらいました💡
また 作りますね🍮
サバの味噌煮は 前日からの 温め直しなんですけど
鍋で 弱火で 温めつつ 残りの汁を 活用して
ワカメと 万能ネギを 加えました
サバと共に煮たネギは トロトロです
後から加えた 万能ネギは 歯応えを 楽しめます
サバ🐟は 寒い時には 特に 美味しいです😋
様々な恵みに 感謝します🙇
3日には 全てが まだ蕾だった 桃の花でした💠
5日(金)には👇️
そして 7日(日)には👇️
桃色の 花盛り💠💠💠 の 大沢家っす😘☺️😁