こんばんは🌕
お盆休み いかがお過ごしでしたか?
オッタマゲ‼️(○_○)!!の
暑さが 続いています💦
またまた ご無沙汰してしまったので
またまた ご心配を お掛けしてしまいました😓
すみませんでした🙇
夏バテは していないのですけどね…😅
お盆中に ご紹介出来なかった
ごちそうをね・・・
見てもらいたくて・・・
少しずつ 保存しておいたものを
夜ご飯🌃🍴だけど
ワンプレートに してみました🍳🔪🎽
どうか お付き合い下さいませ🙇
プレートを 時計🕐に 見立てて
12時の位置から 順に 時計回りで
いきますね🙌
☆ラタトゥイユ
☆豆苗のナムル
☆ゴーヤチャンプルー
☆サンマの竜田揚げ(市販の物を 少しだけアレンジしました)
☆鶏モモ肉とゴーヤとコーン🌽の 生姜蒸し
☆大豆と根菜の 味噌きんぴら
☆ブロッコリースプラウト オン・ザ・白だし煮卵🥚
☆豚スペアリブ&ヒレ肉 Withカラーピーマンの バルサミコ煮(圧力鍋)
☆小松菜と ちくわと おじゃこの 炒め物
☆センターは レタス オン・ザ カレーチャーハン
続きまして・・・
☆いりこと昆布出汁の 夏野菜スープ🍜
☆常備菜(新生姜、茗荷は 美味しい酢漬け。キュウリ🥒 キューちゃん風)
☆コーン🌽茶(北海道産)
☆プリン🍮 オン・ザ・水切りヨーグルト(プリン🍮は ゼラチン使用)メープルシロップ
☆冷しパンケーキ🥞 ブルーベリー
☆そば粉入りパン🍞
以上です💦😆
高値だと 思うと 野菜を 買い揃えるのに
戸惑いは あったのですが😣
お盆と言うことで… ご先祖さまへの感謝と言うことで…
と 都合よく 解釈して この夏は 初の
ラタトゥイユを 初め 色とりどりの
夏野菜🌽🍆🍅🥕🥒の お料理が 出来ました🍳🔪🎽🙌
☝️ 出来立てよりも 冷蔵庫で 冷してから
いただくと 美味しいっす(ゴーヤチャンプルーもね💡)😋🎶
作っては お供えしての 繰り返しの 日々でした
全てが 揃ったのは お盆が過ぎてからと
なってしまいました😅💦
でも サンマの竜田揚げ(お惣菜)以外は
全て 手作り🍳🔪🎽ですから
大満足です😁
ご先祖さまの おかげさまで
本日も 恵みの幸の 食卓です😋
ありがとうございます🙇
週一ペースで ホームベーカリーで 焼いている
パン🍞は 本日は 『そば粉入り食パン🍞』です
☝️ バックには お馴染みの 二次栽培の豆苗
焼いている時に 蕎麦の香りが するわけでは
ないのですが 焼き上がりは 蕎麦の色です🍞
☝️ 分かりづらいですね・・・😓
左側は 松本明子さんからの 贈り物の
大きな いりこ🐟
その いりこ🐟で とった出汁は 下処理は
何も していないのに 甘くて 透明感のある
飲める🍵 お出汁です
あ❕ 昨日 パンケーキを 焼いている時に🍳
窓を 開けていたんですけど
蝉の 鳴き声が とても 大きくて👂⚡️
カーテンを 開けて 外を 見ると👀・・・
☝️ 我が家の ベランダで 大合唱していました
昨日は 静岡県で 41℃まで 上がった 気温🌡️
蝉は 暑ければ 暑いほど 好い仕事を
するのでしょうね(*μ_μ)♪
熱中症に加えて コロナ対策の数々…
兎に角 油断大敵で 気を付けましょうね😣
私は またまた ご心配を おかけしないように
踏ん張ります😤🙏🙆💪☺️
ご逝去された 渡哲也さんの ご冥福を
心より お祈り申し上げます
合掌