こんにちは☀️
またまた とっても 過ごしやすい気候です☀️
ただ今 温度25℃ 湿度35%です🌡️
「快適やなぁ~😊」と これまた
無機質な 温湿計と 会話する イッツミーです😁
先日 お伝えした通りに 久し振りに
パンを 焼きましたよ💪🍞・・・
と言うか…スケジュール通りに 立派な仕事を
してくれたのは 昨年 ゲットした
ホームベーカリーです😆
先ずは 今朝の 朝食☕️🍞🌄に
お付き合い下さい 👇
☆春キャベツとベビーリーフの巣ごもり風🍳
☆宮崎県産の トモウモロシ🌽、サヤエンドウ&スナップエンドウの塩茹で、福島県産プチトマト🍅
☆宮城県産の銀鮭のアラ(骨を除いて 醤油麹に漬け込みました)と舞茸と玉葱とネギと春キャベツと春人参と北海道産のチーズをグリルパンに並べて 魚焼きグリルで中火で10分 加熱しました
☆野菜色々の ミネストローネ(茅乃舎の野菜だし)
☆朝は 定番の カフェ・オ・レ☕️🐮
☆デザートは 先日の 静岡県産の ニューサマーオレンジ🍊の 寒天ゼリーです
トッピングには 生クリームと見せかけて・・・
水切りヨーグルトです ミント添え🌿
☆自家製 米粉のパン🍞
以上です😋🍴
・・・ヤバイです・・・
パン🍞・・・めちゃくちゃ 美味しいです😂
国産米粉(小麦グルテン入り)、ドライイースト、スキムミルク、甜菜糖、塩、無塩バター、ミネラルウォーターを セットするだけで
後は 全て ホームベーカリーさんが 仕事して
くれます💪
2時間半後…👇
立派に 焼き上がりました🍞😂💪
小麦粉で 作ってる時は 芳ばしい香りが
漂うのですが 米粉は それほど 粉本来の
香りは無く バターの香りが より際立ちました
甘い 香りが 部屋いっぱいに 漂います👃😆
焼き上がりが 小麦粉使用よりも 小さめに
仕上がりますが その 食感は
しっとりとしていて 時おり モチッと感も
味わえます
トーストしてみると サクッとしつつ
やっぱり しっとり感が あります😋
高級生食パン🍞的です❇️
“イツミのベーカリー” 大成功っす🍞🎊
旬の銀鮭🐟は 脂がノリノリです💃
そして・・・👇
とうもころしぃ~🙌🌽
南国🌴 宮崎県とは言え もう こんなに
立派な トウモロコシが いただける時期
なのですね🌽(大きさの目処に 割り箸を添えてみました✌️)
実(粒)も大きくて びっしりと 詰まっていて
甘あまです😋🌽
デザートの 寒天ゼリーは 先日 作った物です👇
外見は 小振りなグレープフルーツですが
酸味が少なくて 白い部分の苦味も
ほとんど ありません🍊
大分県産の サンクイーン🍊と同様に
絞った果汁は 120㏄
お水 200㏄
粉寒天 小さじ1(2グラム)
ハチミツ🍯 大さじ1
煮とかした 寒天液と ひと肌程度に
温めた 果汁とハチミツを 混ぜ合わせて
容器代わりの 皮に 流し込みます(大きさ比較にリップクリーム💄を 置いてみました✌️)
常温でも 固まる 寒天ゼリーは 冷蔵庫で
冷やして 直ぐに いただけますね😋
今現在 窓を全て 開け放しております
部屋から見える 空は 澄み渡った青空です
雲は 夏の雲ですね☁️ モクモクしています☁️
止まっていたかのようにも 感じられる
毎日でしたが 季節は また 変わりつつ
あるのですね
先程 荷物が 届きました📦
親友からです💓
手作りマスク😷 初めて いただきました🙌
表地は 阿波しじら生地
裏地は 愛らしい手拭い
大人っぽい シックで 涼しげなマスクです😍
紐の調整や フィルター使用の余白
除菌加工済み❗️と 至れり尽くせりの
手作りマスクです😂
アベノマスク😷も 届いていますから
一安心ですね😊
夏場の マスク着用は 各々で 工夫
してみましょうね🙄
さあー お腹いっぱいですから
もう少し 動かなくては💦
無風に近い 外で バドミントン🏸でも
したいところですが😆
お相手が・・・ 居ない・・・😱
えーい 苦手な 片付け 頑張りますです 😅💪
あなたも 何かを 頑張ってみて下さい😊☺️😉