おはようございます☀️
肌寒かった 数日から 一転して
昨日は 気温と湿度のバランスも
よろしく🌡️🙌 とても 心地好いなか
過ごすことが 出来た 一日でした😊
洗濯機も 活躍してくれました🌀👕
良い 季節ですよね😌
北海道の 同級生から 送っていただいた
立派な アスパラも いよいよ 食べ納めです😆
贅沢な お昼ご飯に しよう❗️と
張り切りました💪🍳🔪🎽
張り切りすぎて…
お昼ご飯→晩ご飯に なってしまいました😅
☆アスパラの ビスマルク風 (基本の 蒸し焼き
を 施した アスパラに 鉄のフライパンで
焼いた 目玉焼🍳を オンして パルメザンチーズ
をオンして オリブーブオイルを オンして
コショウを オンしています)
☆先日の ヤングコーン(ベビーコーン🌽)の
グリル焼きが 美味しかったので
今回は 空まめを 同様に 魚焼きグリルで
素焼きにしました(ホクホクっす😋)
空まめ8本を 両面グリルの 強火で11分
サヤごと 素焼きにしています
☆アスパラと 銀鮭と まいたけ🍄の
醤油麹焼き(銀鮭を 予め 醤油麹をまぶしておいて そのエキスで 野菜も鮭もソテーしました)アスパラが しゃきしゃきです🎶
☆アスパラと 春人参🥕の 塩鶏ロール(ネットのレシピを 参考にさせて いただきました🙇)
☆冷凍だけど 北海道産の 栗かぼちゃとサツマイモ🍠の サワークリーム和え
☆イチゴ🍓(あまおう)の 白和え(水切りした絹豆腐と 練り白ゴマで 和えています)
☆山ワサビを オンした ひきわり納豆(北海道の特産の 山ワサビの醤油漬けが なまら 美味しくて 毎日 いただいています😋)
☆オートミールと 大根おろしで ナンチャッテ
チヂミ With ニラ(今回は 緩めの生地に仕上がりました😅 もんじゃ焼きのようです… でも 顆粒の ガラスープの素を 加えた お味は グッドです(^^)d 逸美じゃなくて・・・一味を 振り掛けました😁
☆筍の白だし煮 ☆フキと鶏団子の サッと煮
☆新生姜と長芋の おいしい酢漬け(長芋には フレッシュの 静岡県産のワサビを 加えています)
☆北海道産のシジミと 沖縄県産のモズクのお味噌汁🍜
☆アスパラの オートミール粥
☆静岡県産の ニューサマーオレンジ🍊の 寒天ゼリー
・・・以上です😆
シアトル在住の 徳丸純子さんとの 勝手に
コラボキャペーン『オートミール』
定番の お粥を 塩鶏のゆで汁で 作りました👇
アスパラと 春人参を巻き込んだ 鶏むね肉(きび糖と 天日塩刷り込んであります)を お水と 酒と 多目の生姜と クズ野菜(捨ててしまいがちな切れ端や 軸や 茎等)で 20分程煮込んだ後の ゆで汁は 美味しい出汁です😋
大さじ5(30グラム)の オートミール
180㏄の お出汁 お粥になったら👇
下茹でした アスパラを 混ぜ合わせます💡
チヂミ👇
あ❕ まだまだ 写真が あるんですけど
長くなってしまったので💦
また 後日 お伝えします😆
あ❕ ご質問いただきました🙇
アスパラのポタージュスープ🍜
アスパラペーストは 濾しません💡
あ❕ 品薄状態だった ドライイーストを
やっと ゲット出来ました🙌
久し振りに パン🍞 作ります🎽💪(サイダーとソーセージは パンとは 関係ありません😏)
高校球児たちの 涙・・・😭
緊急事態宣言の解除・・・
若い命の 悲しいニュース・・・
眉間にシワが 寄ってしまいます・・・
変わりつつある 日常かも 知れません
喪った人… 物…こと…も あるかも知れません
でも 細やかでも 得た物…ことも ありませんか?
私は 本日も 眉間のシワを 伸ばしながら
様々な恵みに 感謝して🙏
生活させて いただきます✨😌✨
23日から 新月さんです🌚
本日も 踏ん張りましょう!🙌💪☺️